【经典照耀青春讲堂】学习习近平文化思想 争做新时代好青年——我校师生收看“经典照耀青春讲堂”第八讲

发布日期:2024-05-16  点击量:

5月15日下午,由自治区党委教育工委、自治区教育厅主办的2024年春季学期高校思想政治理论公共选修课“经典照耀青春讲堂”第八讲开讲。习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员,兼任教育部教学指导委员会(哲学专业)副主任委员,教育部思政课教指委委员,中国马克思主义哲学史学会会长、中国人民大学马克思主义学院、哲学院教授,教育部长江学者特聘教授郝立新作了题为“学习习近平文化思想,争做新时代好青年”的讲座。马克思主义学院全体教职工、青马班学生、各学院学生代表通过远程视频直播聆听了报告。

本次讲座郝立新教授从“习近平文化思想的丰富内涵和理论创新”、“关于文化自信”、“关于核心价值观”、“关于‘两个结合’”、“关于中华民族现代文明”、“文化教育的育人使命”这六个方面介绍了习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分。

郝立新教授在此次讲座还进一步将思想理论与社会实际深度相结合,把习近平文化思想的丰富内涵、核心要义融入到新时代中国青年在脱贫攻坚战场摸爬滚打,在科技攻关岗位奋力攀登,在抢险救灾前线冲锋陷阵,在疫情防控一线披甲出征,在奥运竞技赛场奋勇争先,在保卫祖国哨位威武守护中展现出不怕苦、不畏难、不惧牺牲的青春担当精神文化现实案例的解读中,引起了我校师生深刻反响和积极共鸣。

马克思主义学院朱继悦老师表示,习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。在全面深入系统学习领会习近平文化思想科学内涵的基础上,着力推进习近平文化思想进教材、进课堂、进头脑,结合思政课的课程目标和特点,在课堂讲授中,要重点讲清楚党的十八大以来我国在宣传思想文化工作方面取得的重大成就,对习近平文化思想的重大意义、深刻内涵等重难点知识进行讲授和分析论证,着力提升思政课的理论性和时效性。在结合案例故事的讲解中,既要讲好历代青年英模人物和英雄集体的奋斗故事,又要讲好当代青年向上向善向前的先进事迹,使广大青年懂得幸福是奋斗出来的,引导青年一代衣食无忧而不忘艰苦、岁月静好而不懈奋斗,把青春的奋斗热情激发出来,做永不停歇的奋斗者。

青马班学生、智慧交通学院汽车检测与维修技术2301班的刘志航同学说,“听了郝立新教授的讲座,对习近平文化思想有了更深刻、更全面的认识。作为新时代青年大学生,沐浴着新时代的阳光雨露,有了更好的生活条件,但肯吃苦、能吃苦的优良传统不能丢。能吃苦展现的是一种刚健自强、百折不挠的品格,是一种不惧困难、甘于奉献的精神。青年要磨砺能吃苦的品格和精神,勇于战胜一切困难,不被任何困难所压倒,在新时代中创造新业绩、赢得新胜利。”

通过聆听本次讲座,与会师生深刻感受到实现强国建设、民族复兴是一场接力跑。在这场接力跑中,几代中国共产党人团结带领全国各族人民砥砺奋进,向历史交出了优异答卷。当代青年要在青春的赛道上奋力奔跑、跑出最好成绩,就要勇于做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,把奋斗精神体现在做好每一件小事、完成好每一项任务、履行好每一项职责的实际行动中。

(供稿:孙广黎  编辑:朱隆金  审核:周全新)