西南大学马克思主义学院援疆干部来我校举办主题讲座

发布日期:2023-12-27  点击量:

为贯彻落实教育部《关于开展大中小学思政课一体化共同体建设的通知》精神,推进我校大中小学思政课一体化共同体建设,2023年12月20日下午,我校马克思主义学院邀请了西南大学副校长、马克思主义学院副院长、博士生导师、和田师范专科学校党委委员吴艳东同志来校开展了《大中小学思政课一体化建设的思考》主题讲座,校党委常委、宣传部部长、马克思主义学院党总支书记周全新出席讲座,吐鲁番市中小学思政课教师和新疆工业职业技术学院、吐鲁番职业技术学院思政课教师共800多人线上聆听了讲座。马克思主义学院党总支副书记、院长杨柯主持了讲座。

吴艳东教授围绕内涵解读、政策依据、问题指向等5个方面作了全面深入的讲解,厘清了大中小学思政课一体化的概念、要求,阐释了“横向贯通、纵向衔接”的原则和“求同、求异”思维,强调推进大中小学思政课一体化建设,既是深入贯彻落实新时代党和国家人才培养方针的现实需要,也是推进各学段思想政治教育统筹发展的必然选择,更是立德树人根本任务取得实效的根本保证,并以西南大学的经验做法为案例,对重庆市大中小学思政课一体化的相关情况做了典型介绍。全场讲座语言生动、内容详实,突出要点、把握实质,体现了强烈的家国情怀、渊博的学科知识、深入的学术研究、扎实的教育实践,使全体大中小学思政课教师进一步深切地领会了学校思想政治教育是一个接续的过程,要针对青少年成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育,绵绵用力、久久为功,共同推动新疆大中小学思政课一体化建设。

杨柯院长在总结讲座时指出,吴艳东教授的专题讲座让我们受益匪浅,重庆市和西南大学大中小学的思政课一体化建设经验丰富,具有很强的借鉴价值,从四个方面提出明确要求:一是提高站位,从解决“培养什么样的人,怎样培养人,为谁培养人”这一根本问题出发,站在为党育人、为国育才的高度,认识和推进大中小学德育共同体、教研共同体建设;二是勇担责任,全体思政课教师既要有荣誉感,更要有责任心,扎实深入推进共同体建设,把立德树人根本任务落实得更深更实更有成效;三是完善机制,构筑纵横结合的一体化、网络化育人新格局,建立校企联动、校际联动、家校联动的机制,推动共同体各项工作常态化、长效化;四是特色发展,遵循各学段教育教学规律,彰显每个学段、每个学校的特色。

(供稿:吴园园  编辑:朱隆金  审核:周全新)