【经典照耀青春讲堂】我校开展当代大学生如何在推进中华民族伟大复兴进程中贡献青春力量主题研讨活动

发布日期:2023-12-27  点击量:

由自治区党委教育工委主办、新疆大学承办的2023年秋季学期“经典照耀青春讲堂”已开展十一讲,12月20日下午,结合前期学习成果和我校学情,围绕《当代大学生如何在推进中华民族伟大复兴进程中贡献青春力量》组织青马班学生开展主题研讨活动。

(组织学生研讨交流现场)

主题研讨由马克思主义学院第二党支部梁红老师主持,活动议程分为三项。活动第一项为学习习近平总书记关于当代大学生如何在推进中华民族伟大复兴进程中贡献青春力量的相关讲话内容,主要学习了《中国共产党第二十次全国代表大会报告》《习近平总书记在新疆大学的重要讲话精神》两篇文章。习近平总书记在党的二十大报告中强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。我国要实现高水平科技自立自强,归根结底要靠高水平创新人才,强化现代化建设人才支撑是建设科技强国的重中之重。习近平总书记在新疆大学考察调研时深情寄语广大青年学子,希望同学们成为中国特色社会主义、为中华民族努力奋斗的一代青年。

活动第二项从四个方面列举案例展开学习,一是科技创新离不开青年人才,要高度重视青年科技人才成长,使他们成为科技创新主力军。二是经济发展离不开青年人才,青年人才是数字经济发展的主力军,是助推产业转型升级发展的坚实根基,是推动高质量发展、推进中国式现代化建设的关键力量。三是乡村振兴离不开青年人才,青年人才是乡村振兴的重要支撑,是激发乡村活力的关键主体。列举新疆阿勒泰青年阿尔达克·阿扎提返乡创业案例让学生明白在实现自我价值的同时,也可以让更多人看到乡村发展的潜力。四是讲好中国故事离不开青年人才,在回答中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的问题上,青年人才有丰富的一手观察资料,现身说法,义不容辞。讲好中国故事,青年人才有能力。

活动第三项为围绕当代大学生如何在推进中华民族伟大复兴进程中贡献青春力量开展主题研讨。在研讨时,现场氛围热烈,同学们各抒己见。传媒与设计学院杜怡萍同学表示通过学习,青年者须自觉躬行,知行合一。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”理想信念不是拿来说、拿来唱的,更不是用来装点门面的,只有见诸行动才有说服力。青春之小我融入国之大我,不是一句口号,更不是假借大我之名谋小我之实,只有自觉躬行,方能行必有果。机械电子工程学院腊国伟同学表示坚定不移听党话、跟党走的忠贞初心始终未变,要保持应有的闯劲、锐气和担当,踔厉奋发、笃行不怠,把人生理想融入国家和民族的事业中。信息技术学院高婷婷表示作为一名当代大学生要肩负起国家和民族的希望,进一步发挥自身的积极性、主动性、创造性,以奋斗诠释青春,以实干践行使命,凝聚起砥砺前行、攻坚克难的先锋力量,在青春的赛道上跑出当代青年最好的成绩。

梁红老师对本次研讨活动作总结发言,指出当代大学生要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫。要通过提高自身素质、培养创新精神、参与社会实践、增强国际视野、弘扬中华优秀传统文化以及树立良好社会形象等方式,在推进中华民族伟大复兴进程中贡献青春力量。

(供稿/供图:梁红  编辑:朱隆金  审核:周全新)