我校思政课教师教学基本功比赛圆满举行

发布日期:2022-11-28  点击量:

为了深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实立德树人根本任务,发挥思政课铸魂育人主渠道作用,强化思政课教师队伍建设,11月26日,新疆职业大学“建功十四五,奋进新征程”思政课教师教学基本功比赛暨马克思主义学院第七届思政课教学基本功比赛通过线上方式举行,我校全体思政课教师、喀什技师学院思政课教师、学生代表近200人观摩了比赛。这次比赛由教务处、校工会主办,马克思主义学院承办。

校党委常委、宣传部部长、马克思主义学院党总支书记周全新同志在致辞表示,学校党委高度重视思政课和马院建设,认真践行八个相统一的要求,努力打造思政金课。这次思政课教师教学基本功比赛是贯彻落实党的二十大精神的具体行动,是推动我校思政课改革创新、提高思政课教师教育教学水平的一次重要展示平台;希望通过比赛,全体思政课教师进一步增强责任感、使命感,切实当好学生思想引路人和信仰铸魂者,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

马克思主义学院党总支副书记、院长杨柯主持比赛,介绍了评委、参赛选手及比赛规则。为了体现比赛的公平公正公开,评委由新疆师范大学王建华教授、罗志佳教授,伊犁师范大学张应平教授,新疆工程学院张倩教授,新疆教育学院史春燕教授和我校教务处处长陈运生副教授、工会副主席木萨江副教授担任。

经过初赛遴选出的8位思政课教师参加了比赛。一号选手朱继悦老师讲授了《简明新疆地方史教程》中的隋唐时期新疆地区与中原地区的文化交融;二号选手毛荣老师讲授了《马克思主义基本原理》中的商品;三号选手李娜老师讲授了《中国传统文化》中的天人合一思想;四号选手白洋老师讲授了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》中的文化是一个国家、一个民族的灵魂;五号选手邓宇滔老师讲授了《思想道德与法治》中的为实现中国梦注入青春力量;六号选手王新梅老师讲授了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》中的法治固根本、稳预期、利长远;七号选手孙雨阳老师讲授了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》中的习近平新时代中国特色社会主义思想是如何创立的;八号选手赵静雯老师讲授了《马克思主义基本原理》中的实践与认识。各位参赛教师精心设计教学,深入挖掘课程重难点和所承载的育人功能,通过15分钟的说课和教学展示两个比赛环节,体现出能熟练运用信息化手段进行课堂签到、课程讨论、学生抢答、词云筛选等功能,充分调动学生线上上课的积极性,增强了思政课课堂的活跃度,呈现出了一堂堂精彩的思政课。

比赛结束后,专家评委对参赛教师进行了点评。王建华教授首先为我校马克思主义学院点赞,认为《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研活动已经走在了自治区高校第一方阵,能够高站位、远谋划,上接天线下接地气,很有特色;说课和教学展示两个环节的设计非常重要,一定要有课程观的引领。罗志佳教授指出,教案是教学的依据,要把简案变成繁案,准备越充分越好;说课方面应该转变思维,要想说得好,就要做得自然贯通;讲课要坚持内容为王,把教学和科研有机结合起来,用掌握的一些学术要求、学理观点来提升教学的内生动力;教法要创新,多琢磨情景教学、探究式教学、启发式教学等。张应平教授表示,不论从新疆职业大学马院建设还是思政课老师成长来说,变化都很大,信息化平台的使用很熟练,授课过程比较完整、严谨、规范,体现出自信、阳光;要处理好形式与内容之间的关系、线上与线下的关系,党的二十大精神的融入要像文化润疆一样,做到润物细无声。张倩教授认为,思政课要把握三讲讲深方面,注重对于理论性和规律性的把握,切记照本宣科、泛泛而谈;讲透方面,不但知识层面要讲透,更要对学生的精神层面进行引导,注重理论联系实际;讲活方面,要从教学方式上想办法,用活教学案例,创新教学方法,实现教学内容和教学形式的统一。史春燕教授认为,参赛老师意识到位,将我们党的最新创新理论及时融入到思政课中,总体上教学设计很用心,教学水平比较高,要注重在知识传授的同时注重价值引领。

思政课教师代表唐成英教授和张哲讲师进行了比赛评议,认为专家的点评切合要害,比赛给青年思政课教师提供了一个磨练的平台,要抓住机会充分打磨自己;在今后的比赛中注意选取一个知识点进行充分讲解,优化比赛内容;充分利用线上线下的方式跟学生互动,做到既有形式又有内容。

赵静雯老师代表参赛教师进行了教学反思,认为通过比赛认识到了自身不足,在日后的教学中要按照专家意见进行不断优化,不断提升教学能力和水平。

通过评委现场评分,最终比赛成绩为:赵静雯获得一等奖,孙雨阳、李娜获得二等奖,邓宇滔、白洋、朱继悦获得三等奖,毛荣、王新梅获得优秀奖。

这次比赛为我校思政课老师搭建了提高综合素质的平台,切实增强了综合素养和教学能力,提升了思政课的教学水平。老师们表示,要以这次比赛为契机,进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,不断夯实自身的教学基本功,努力把学生培养为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(撰稿:张小宝 李小娟  编辑:徐长伟  审核:周全新)