我校开展扫黑除恶专项斗争工作专题讲座

发布日期:2019-05-22  点击量:

1

2

img_1362_副本

4

为贯彻中央督导组和自治区扫黑除恶专项斗争工作总体要求,落实《新疆职业大学扫黑除恶专项斗争问题整改任务分解书》任务,进一步深化扫黑除恶专项斗争,使我校全体党员干部职工进一步增强“四个意识”,持续增强扫黑除恶意识,持续巩固扫黑除恶成果,推进我校扫黑除恶专项斗争全面向纵深发展,经校党委批准,5月21日下午全校举办了扫黑除恶专题讲座。学校邀请自治区公安厅刑侦总队扫黑支队副支队长刘勇军同志作辅导讲座。全体教职工、各学院、各部门负责人及500多名学生参会听取讲座。

刘勇军同志讲座前详细了解了学校扫黑除恶专项斗争开展的情况,与学校有关部门互相交流了扫黑除恶专项斗争工作感受。他从三个方面进行了讲座。一是讲解了扫黑除恶专项斗争应知应会知识的重点内容,帮助大家深入了解了黑恶势力性质违法犯罪的内容及严厉打击群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,加深了应知应会知识的掌握;二是介绍了全区扫黑除恶侦办的案件,多维度多角度分析了各类案件性质和情况,对丰富师生各类黑恶势力违法犯罪实践认知起到了很好地辅导作用;三是结合了教育领域及学校的一些典型案例,深入剖析了案件,特别对近来校园频发的网络贷款、电信诈骗等焦点问题进行了详细讲解,引导师生充分认识教育领域黑恶势力的严重危害,立足实际、深入浅出、发人深醒,激发了师生的共鸣。作为长期战斗在扫黑除恶一线的的警官,刘勇军同志以自身经验给在座师生提出了建议。一是千万不要参与到黑恶势力中去,要珍惜大好青春时光,珍惜学校学习时光,感恩党和国家,认真读书、掌握知识、报效国家和社会;二是作为学生,千万不要受到黑恶势力伤害,注意学习扫黑除恶应知应会内容,特别是不要被网络和电信花招所蒙蔽,要提高明辨是非能力,善于保护自己;三是通过学校扫黑除恶宣传教育和专题讲座,每名师生都要提高认识,加强扫黑除恶社会氛围,发动教师、学生、家长积极参与到扫黑除恶斗争中来,每个人都有义务提供黑恶势力线索,共同努力保证校园及周边不发生黑恶势力事件。

通过此次讲座,帮助教职工进一步树立了扫黑除恶人人有责意识,增强了开展扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感,对调动师生广泛参与扫黑除恶专项斗争积极性,营造安全稳定的校园环境具有重要指导作用。作为职大每一位教职工和学生要以此为鉴,深刻认识到违法违纪和充当“伞、网”的严重后果,树牢思想底线、红线意识,主动投入到扫黑除恶专项斗争中来,以高度的政治自觉、行动自觉推动“扫黑除恶”专项斗争取得成效。

在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,意义十分重大。学校认真贯彻党中央、自治区党委扫黑除恶专项斗争决策部署,积极落实中央扫黑除恶第21督导组与自治区党委第一次对接会精神,对学校扫黑除恶专项斗争进行了再对标、再研究、再动员、再安排、再部署。通过讲座,要求各学院、各部门全力贯彻落实校党委决议精神,切实增强“四个意识”,做到“两个维护”,坚定坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,深刻把握开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,自觉把思想和行动统一到党中央、自治区党委总要求和统一部署上来,梳理和排查问题,立行立改,扎实落实,确保学校扫黑除恶专项斗争取得实效,确保学校大局和谐稳定。

(保卫处:陈钧撰稿/徐东摄像)