无偿献血、无悔青春——我校大学生为社会人士无偿献血先进事迹

发布日期:2019-05-23  点击量:

img_3395_副本

img_3404_副本

img_3401_副本

img_3372_副本

img_3377_副本

5月20日13点左右,烹调工艺与营养(中餐烹调)18-1班克尤木·买海提在班级群里发的消息,说是跟母亲一个病房的病友(阿斯木古丽)在医院急需AB型阴性血小板,情况十分紧急,蔡伟在群里及时回复了克尤木“我可以去献血,在那啊,我是AB型血”。克尤木与蔡伟两个人一起赶去了新疆医科大学第一附属,先问一下病人的情况,病人的母亲(阿曼古丽)非常着急,漫头大汗,病人(阿斯木古丽)确实急需血小板渡过生命危险,于是蔡伟跟克尤木赶忙去护士站拿完单子后去了献血中心,一路小跑,到达中心血站后,进去做了一系列的常规检查。检查完后对蔡伟进行了血小板的采集。因为病人需要的是AB阴性血小板,蔡伟的血型和他相符,蔡伟紧忙说别犹豫了赶快抽血吧!先救人,即便是简单的采血也是先后过了70分钟后采集完成,在蔡伟献完血小板之后与克尤木拿着单子一起匆忙回了医学院,并与病人母亲(阿曼古丽)一起去见了病人(阿斯木古丽)的医生,问了病人的情况,看到医生的脸上没有呢么紧张,已经知道了,病人情况已经稳定了,蔡伟跟克尤木想病人肯定需要休息,了解病人的情况后就赶回了学校。

病人家属在知道蔡伟与克尤木为他们的事情如此上心与担忧,几天后主动来到学校找到蔡伟跟克尤木,蔡伟跟克尤木听到他们来到学校门口的消息,赶忙走出学校迎接他们,保安带他们进校园在会议室等待,在去会议室的路上遇到烹饪与餐饮管理学院的吐尔洪书记。他们在会议室校领导面前表达自己的谢意和感激之情,并向学生赠送了锦旗。

(烹饪与餐饮管理学院:张金龙撰稿/实习生:汪建国摄像)