铸牢中华民族共同体意识|宣讲声声入耳 青年有为句句入心

发布日期:2024-06-07  点击量:

乌鲁木齐晚报讯(全媒体记者牟敏报道)6月6日,乌鲁木齐市铸牢中华民族共同体意识“红山之声”宣讲团基层理论巡回宣讲走进高新区(新市区)。在新疆职业大学迎宾路校区,10位宣讲员结合自身工作实际、生活经历及感悟,用通俗易懂的语言,讲述了一个个真实感人、鲜活生动的故事,引导各族学生自觉争做铸牢中华民族共同体意识的维护者、践行者、传播者。

6月6日,在新疆职业大学迎宾路校区,乌鲁木齐市铸牢中华民族共同体意识“红山之声”宣讲团宣讲员正在宣讲。记者牟敏摄

10名宣讲员来自各行业各领域,有社区干部、学校教师、人民警察等。乌鲁木齐市第82小学教师霏丽霎·阿里肯讲述了她和学校师生共同组建“石榴籽民乐团”的故事,来自天山区的宣讲员雷帅、汪雅婷为大家讲述了如何把学校建成铸牢中华民族共同体意识的示范高地,高新区(新市区)三工街道景苑社区工作人员芦敏把社区工作人员和居民的小故事娓娓道来……宣讲员们紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”这一主题,以身边人、身边事为“小切口”讲述铸牢中华民族共同体意识的“大道理”,通过在宣讲中穿插原声视频、快板表演等方式创新宣讲形式,阐释铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵。

宣讲员霏丽霎·阿里肯说,市82小是一所拥有多民族师生的学校,她在宣讲中给大家讲述的就是发生在学校的一些小故事,包括学生互助、师生互助等,她也通过视频展示了她牵头成立“石榴籽民乐团”,让大家看到各族师生发挥特长把古典音乐和新疆特色乐器相互结合的音乐美,展示各族师生共同学习、生活、交往的美好画面。她希望通过这些小故事的分享,引导各族大学生们铸牢中华民族共同体意识。在和学生的交流中,她也了解到一些发生在大学校园的民族团结故事,她希望能在之后的宣讲中,把这些故事也讲给大家听。

新疆职业大学法律事务2302班学生陈亚楠在宣讲中,几度红了眼眶。陈亚楠说,宣讲员们讲述的都是身边人、身边事,宣讲句句入心。她在以后的学习生活中也会团结各族同学,一起学习、一起生活、一起参加学校的各类活动,互帮互助、共同完成学业,以后为乌鲁木齐的建设作出自己的贡献,用实际行动为铸牢中华民族共同体意识作出充满活力的青春诠释。