【媒体职大】新疆青年说·我们共有的精神家园丨让榜样力量历久弥新

发布日期:2024-05-06  点击量:

担当的青春最精彩,奋斗的年华最美丽。五四青年节来临之际,为讲好铸牢中华民族共同体意识的新疆故事,教育引导各族青年牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆,“学习强国”新疆学习平台联合多所高校开展“新疆青年说·我们共有的精神家园”活动,展示各高校的精彩活动、节目,邀请青年学生分享创作故事、校园趣事、学习生活感悟等,有形有感有效推进铸牢中华民族共同体意识新疆实践。

“半条棉被”带来的团结力量

4月23日,为迎接五四青年节,新疆职业大学开展“传承中国精神 赓续红色血脉”红色话剧展演暨五四青年节系列活动。图为话剧《半条棉被》表演现场。

4月23日,为迎接五四青年节,新疆职业大学开展“传承中国精神 赓续红色血脉”红色话剧展演暨五四青年节系列活动。图为布丽迪尔深·胡安尼什(中)和同学演绎话剧《半条棉被》。

新疆职业大学数字商贸学院电子商务2301班 布丽迪尔深·胡安尼什

在学习生活中,我们总会遇到困难和挫折,但只要团结一心,终究能够战胜它。这是我参演《半条棉被》最大的收获。

4月23日,学校开展了“传承中国精神 赓续红色血脉”红色话剧展演暨五四青年节系列活动,我和同学表演了话剧《半条棉被》。

《半条棉被》讲的是长征时期的故事。排练时,有些道具让我和同学犯了难。比如馒头,现在的白馒头和那个时期的馒头区别很大,我们就去超市买粗粮馒头加工替代。表演中“带血”的纱布也是我们做的,买好纱布和红墨水,再往纱布上点红墨水。就这样,我们想尽办法,把所有的道具都准备好,确保演绎出真实的效果。

我们的话剧团队有各个民族的同学,大家有事一起解决,这让我很受触动。上学期表演的时候,我们都是在一个学院,这学期我们分学院了,部分演员分到了公共管理学院,但他们也没有推辞,为了话剧的完整性,一直努力配合,大家都很注重团队精神。经过刻苦排练,我们成功完成了演出,获得观众好评。

我想让听过这个故事的人都记住并传颂,让“半条棉被”的精神历久弥新,成为我们奋进路上最闪亮的精神坐标。

(来源:学习强国新疆学习平台