【经典照耀青春讲堂】马克思的民族观——我校师生收看 “经典照耀青春讲堂”第三讲

发布日期:2024-03-29  点击量:

3月28日下午,由自治区党委教育工委、自治区教育厅主办的2024年春季学期高校思想政治理论公共选修课“经典照耀青春讲堂”第三讲在我校开讲。复旦大学哲学学院教授,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授邹诗鹏作了题为“马克思的民族观”的讲座。马克思主义学院全体教职工、青马班学生、各学院学生代表通过远程视频直播聆听了报告。

邹诗鹏教授在讲座中介绍了民族国家观在马克思主义学科中的发展,结合丰富的历史事实与时政案例,向同学们传授深刻的理论知识,感染力强,既有理论的高度,又有实践的深度,引起师生强烈反响和共鸣。其中,青马班学生公共管理学院市场营销2302班高小红同学说:“听了邹诗鹏教授的讲座,对民族这一词语有了更深刻、更全面的认识。作为新疆大学生,新疆各民族是中华民族血脉相连、相互依存的家庭成员,与其他成员一道共同缔造了多元一体的中华民族大家庭,民族平等团结应是我们时刻需要把握的马克思主义民族观的基本原则。新疆职业大学马克思主义学院王钰老师表示,邹诗鹏教授的讲座不仅仅是一堂思想深邃、内容丰富的学术报告会,更是一堂讲授深刻、深入人心的思想政治理论课示范课。在未来的工作中,我要不断结合新疆的区情、学生的学情,不断提升思想政治理论课的教学效果,尤其要在铸牢中华民族共同体意识上下功夫,教育引导大学生扎根边疆、奉献国家。

通过本次学习,同学们更加明确了作为新时代青年的责任和使命。新时代的中国青年应当肩负起对祖国未来的责任感和使命感,主动将个人的命运与国家和民族的命运紧密相连,树立远大的理想,做敢于担当的时代新人。

(供稿:程如梦  编辑:朱隆金  审核:周全新)