公共教学部直属党支部开展“汉字里的中国人”主题党日活动

发布日期:2023-11-13  点击量:

习近平总书记多次指出汉字对于文明探源、文化传承和民族维系的重要作用,汉字作为世界上唯一延续至今且仍在使用的自源性文字符号系统,是中华文明的源头所在、根脉所系。为了深入学习贯彻习近平文化思想,11月10日下午,公共教学部直属党支部全体党员在二号教学楼305教室开展“汉字里的中国人”主题教育党日活动,此次活动由党部青年委员、大学语文教研室主任张钥同志主持并开展专题宣讲。

张钥同志通过汉字的起源、甲骨文的使用、汉字的演变、汉字的造字法、汉字文化的功能性五个方面向全体党员介绍了汉字发展历史,结合中国古诗、散文中的具体实例讲述汉字在不同时 期的呈现方式,并且通过视频生动展示了汉字不同字体的发展演变过程,让全体党员教师感受到汉字魅力和中华传统文化的博大精深。

全体党员认真聆听并学习了博大的汉字知识,积极开展交流,踊跃表达对汉字文化的认识和理解,表现出对汉字起源发展的浓厚兴趣,体现出对国家和中华文化的情怀。

文化留痕,甲骨呈奇。此次党日活动让晦涩的甲骨文更灵动,也让中国文化通过文字展示出更多的趣味性。公共教学部直属党支部全体党员教师更进一步体会到了中华文化的魅力,纷纷表示将在今后的工作中大力宣传文字文化,推动文字文物活用、传承文字文化文明,为中华优秀传统文化的传承与发展作出自己的贡献。

(供稿:钱新星  编辑:徐长伟  审核:周全新)