我校在全国大学生外语能力大赛新疆赛区区赛中成绩优异,四位学子晋级国赛!

发布日期:2023-11-14  点击量:

11月4日“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛新疆赛区区赛由喀什大学顺利举办成功。本次大赛由自治区教育厅主办,新疆高校外语教学研究会外语教学与研究出版社协办,喀什大学承办。大赛旨在为深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,推动《习近平谈治国理政》等多语种系列教材“三进”工作纵深发展,培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的高水平国际化人才。

大赛启动以来,得到了全疆高校师生的广泛关注,经过专家选拔,来自29所高校的218名选手入围新+疆赛区复赛。复赛后,最终有45名选手脱颖而出晋级全国决赛,其中高职组有6个晋级国赛席位,前四名被我校包揽。

在校党委的大力支持和关心下,外国语言学院党总支统筹安排,由教工第二党支部具体落实备赛和选手培训工作。经过前期选拔派出6名学生和6名指导教师参加此次比赛。外国语言学院教工第二党支部制定了针对性的培训计划,6位指导老师根据学生个人专长对进行了系统培训。

通过一系列精准施策,学子积极参与,我校喜获佳绩。其中,由教师李妍指导的外国语言学院小学英语教育2201班闫祖旻获得新疆赛区演讲比赛特等奖并晋级全国赛;由教师徐文静指导的外国语言学院小学英语教育2301班马梅获得新疆赛区演讲比赛特等奖并晋级全国赛;由教师吐·索音格日丽指导的外国语言学院小学英语教育2201班苏喜丽获得新疆赛区写作特等奖并晋级全国赛;由教师余娜指导的外国语言学院小学英语教育2201班张智炜获得新疆赛区写作特等奖并晋级全国赛。

由教师宁洁指导的商学院电子商务2302班米克拉依· 伊力江获得新疆赛区演讲一等奖;由教师张雪莹指导的信息学院计算机应用技术(室内设计)2202班张阔获得新疆赛区演讲二等奖。

本次比赛为学生提供了一个宝贵的实践机会和展现自我风采的平台,促进了外语演讲能力与跨文化思辨意识的培养,提高了学生用外语讲好中国故事、传播好中国声音的能力。今后,外国语言学院将继续在校党委的坚强领导下,助力学校高质量发展,全面推动“三全”育人,在英语竞赛中再创佳绩。同时,预祝本校参加国赛的四位学子在12月份的全国赛中再获佳绩,为新疆争光,为我校添彩!

(供稿:李妍  编辑:朱隆金  审核:周全新)