我校充分发挥共青团在学生社区中的思想引领作用

发布日期:2023-04-20  点击量:

为进一步加强学生社区思想政治工作,强化学生社区党团组织建设,实现学生社区党团组织全覆盖,发挥学生社区党团组织的战斗堡垒作用,新疆职业大学依托学生社区以楼栋成立团总支,楼层成立团支部,宿舍成立团小组,实现学生社区团组织全覆盖,开展了具有学生社区特色的思想教育活动。

社区以各学院为单位推选8名教师、辅导员担任学生社区团总支书记,吸纳退伍军人、优秀学生党员、发展对象、入党积极分子、优秀团员等参与各级团组织班子建设,以榜样为引领着力打造学习型团组织、示范性团组织。

为扩大学生社区团组织的政治引领力、组织力、服务力,新疆职业大学团委先后开展了学生社区“中国青年报报角”的建设工作;组织学生开展政治理论学习,组织学生开展“中国青年报”时政新闻探讨;组织学生社区开展“记录我的读报时刻”手机摄影大赛等活动,以多样化、多角度培育学生政治思维、政治头脑,引导学生关注国家大事,树立家国情怀。

学生社区以宿舍设团小组,楼层设团支部,楼栋设团总支,成立组织架构、推选各级支委,先后于学生社区党团活动室开展政治学习3次,利用学习强国平台、《中国青年报》等相关新闻媒体,参学人员已达4300余人次。活动旨在提高学生们的时事政治意识,增强国家责任感和荣誉感。

通过活动学生们了解了国内外重要时事新闻、热点话题和政策解读等内容,让他们对国家和社会的发展有了更全面、更深入的认识,进一步增强了他们的国家意识和民族自豪感。学生们开拓了眼界,提高了政治素养,同时学生社区团组织学习促进思想建设,以活动引领政治思潮,不断鼓励同学们积极向党组织靠拢,成为新时代中国特色社会主义的合格建设者和接班人

(供稿:校团委刘朝峰  编辑:徐长伟  审核:周全新)