我校举办2023年文化艺术进校园首场活动——乌鲁木齐秦剧团走进新疆职业大学

发布日期:2023-04-20  点击量:

为深入学习宣传党的二十大精神,深入推进文化润疆工程、推动铸牢中华民族共同体意识教育落地落实,推进校园文化建设,根据自治区教育厅、自治区文化旅游厅《关于开展2023年文化艺术进校园活动的通知》安排,我校于4月17日在北京路校区礼堂开展了“我们的中国梦 文化进万家”文艺展演——乌鲁木齐市秦剧团走进新疆职业大学专场演出活动。近600名师生零距离地感受戏曲文化的独特艺术魅力,共同感受戏曲韵味,传承国粹文化。校党委书记朱印岗、党委副书记罗华与同学们一同观看。

秦腔是一种具有浓厚地域风情的古老民间艺术,发源于甘肃、陕西一带。秦腔形成于秦,精进于汉,昌明于唐,完整于元,成熟于明,广播于清,是我国最古老的戏剧之一,被誉为“戏曲活化石”。

为更加突出人物形象,乌鲁木齐市秦剧团的演员们早早来到学校,化妆、包头、贴片子、戴头饰、着戏服……

演出在《乌鲁木齐亚克西》中拉开帷幕,此曲是结合习近平总书记考察新疆新创的戏歌。融合了碗碗腔、眉户秦腔等多种唱法,尽情展现了戏曲的魅力。

(器乐演奏《秦腔曲牌》)

(秦腔《挂画》)

器乐演奏《秦腔曲牌》、秦腔《挂画》、古筝独奏《青花瓷》、长绸《戏韵》、秦腔折子戏《八大锤》等节目,可谓精彩纷呈。整场演出传统戏、戏歌,有传承、有创新,表达了对伟大祖国美好祝愿和对幸福生活的无限憧憬。

(长绸《戏韵》)

(秦腔折子戏《八大锤》)

演出过程中,同学们被戏曲演员们独具特色的装扮、精美的服饰和精彩的表演深深吸引,现场不时爆发出阵阵掌声。主持人适时与台下的学生互动,并从秦腔的起源、发展、人物分类等方面进行了戏剧知识的普及。同学们纷纷表示,能够近距离感受秦腔艺术的巨大魅力非常高兴。

(同学们热情高涨、掌声不断)

(中华戏曲社的同学及老师与演员们合影)

(同学们与演员合影)

此次活动的开展,是一堂生动的美育第二课堂实践体验课,同时把戏曲艺术的种子洒进了校园。增强了学生对传统文化的认知、认同,厚植了广大师生爱党、爱国、爱传统文化的高尚情怀,铸牢中华民族共同体意识,激发学生对传统文化艺术的喜爱,让中华民族优秀的传统文化薪火相传。

(全体合影)

(供稿:校团委杨晓静   编辑:徐长伟  审核:周全新)