我校顺利承办2023年自治区职业院校技能大赛暨全国职业院校技能大赛新疆选拔赛高职组(烹饪赛项)

发布日期:2023-04-12  点击量:

2023年自治区职业院校技能比赛暨全国职业院校技能比赛新疆选拔赛高职组(烹饪赛项)于2023年4月8日开赛,9日比赛圆满落下帷幕。比赛由新疆职业大学承办,来自全疆的8所职业院校参赛队在规定时间内完成参赛作品,接受评委的评判。

精心准备,迎接比赛

承办方新疆职业大学积极与各职业院校联系,最终和田职业技术学院、塔城职业技术学院等8所院校报名。各院校组队积极备战,撰写宴席设计书,申报比赛所需原料及设备等。承办方及时撰写比赛方案、备货、检修设备,从专家库抽取比赛裁判,比赛全过程由裁判长负责,保证了本次比赛顺利进行。

沉着冷静,超常发挥

各队选手,按照既定要求,分工明确,团结协作完成宴席菜品和面食品种的制作。在制作过程,每位选手思路清晰,各负其责,有条不紊进行刀工配合,下锅炒制、造型拼摆、面点品种的制作。答辩人陈述宴席设计思路和特色,在答辩中思路清晰,语言流畅,汇报宴席的组成及用料成本等。各队作品新颖,宴席地域特色鲜明,部分作品得到评委的高度赞赏,且有推广价值。

认真评判、严格监督

裁判从比赛现场、作品和宴席设计答辩三方面评判。裁判员深入比赛场地查看加工流程、卫生、安全等给予评判;对各队选手制作的品种从刀工、色泽、口味、成熟度等方面评定;听答辩选手陈述宴席设计,提问题评判。在比赛过程全程监督,严把入场关,比赛关和评判关。做到公平公正。

客观公正点评

比赛结束,召开总结会,宣布比赛结果。裁判长在肯定成绩的同时,从问题导向开端,指出各队存在的不足及今后努力的方向,希望各队要相互学习,取长补短。

通过本次活动,能够对各学校的教学能力有极大的促进,为餐饮业培养优秀人才提供了有益的探索。

(供稿:烹饪与餐饮管理学院俞雅琼  初审/编辑:徐长伟  复核:周全新)