深化校企合作,促进学院人才培养高质量发展--烹饪与餐饮管理学院开展创新校企合作交流模式

发布日期:2023-03-14  点击量:

为深化校企合作,打通产业链、创新链与教育链、人才链,产教融合的大“课题”下,2023年2月至3月期间,烹饪与餐饮管理学院依托新疆特色餐饮职业教育联盟,探索适合学院高质量人才培养模式。由学院党总支书记、实训中心主任、教研室主任、学工办主任、辅导员及任课教师通过下企业锻炼,积极与企业开展创新校企合作交流模式。

我院教师深入乌鲁木齐市心岸烘焙食品有限责任公司、瑞豪国际酒店、塔林餐饮管理有限公司,邀请华凌美爵大饭店负责人来校,围绕如何贯彻落实国家职业教育相关政策,打造产教融合、校企合作命运共同体等方面情况进行深入交流与探讨,并达成共同培养人才意向。

学院党总支书记沈跃在交谈中表示,学院将积极与企业开展现代学徒制、社会培训协作,共建技术技能创新平台,学院在企业设立人才培养培训基地。同时希望企业以课题资助方式进行订单培养学生或者教师,建校中厂、厂中校,引进企业师资、企业车间进校园,构建校企双元育人模式。企业表示深度参与学校职业教育专业规划、课程设置、教学设计、教学实施、校企师资共享等,努力实现校企双赢。

(在乌市心岸烘焙有限公司进行技术交流)

(在新疆塔林鼎尚餐饮管理有限公司进行产教融合交流)

(与华凌美爵大饭店负责人进行校企合作交流)

学院教师在塔林鼎尚餐饮有限公司锻炼过程,参观了塔林旗下管理的团餐实践场所,实践场所按照标准化实训室建设,建立了完善的管理制度体系。实践场所仪器设备工具摆放整齐,环境干净整洁。该企业的科学管理模式打开了教师做课程思政建设的思路,也为学校实验室改造建设提供借鉴。

(学院教师参观塔林鼎尚餐饮有限公司团餐实践场所)

通过此次交流活动,进一步深化产教融合,校企合作,实现校企资源共享、优势互补、共同育人,互助共赢,为我校高质量发展提供强大助力。

(供稿/图:烹饪与餐饮管理学院曹娅)