三所高职院校对口支援我校马克思主义学院框架协议书签字仪式举行

发布日期:2022-09-19  点击量:

9月16日,陕西工业职业技术学院、重庆工业职业技术学院、安徽机电职业技术学院对口支援新疆职业大学马克思主义学院框架协议书签字仪式分别通过线上方式举行。陕西工业职业技术学院党委委员、宣传部部长、教育部高校思创中心(陕西工院)副主任王金辉,陕西工业职业技术学院马克思主义学院党总支副书记、院长王艳;重庆工业职业技术学院马克思主义学院党总支书记、副院长李慧萍,重庆工业职业技术学院马克思主义学院党总支副书记、院长袁希;安徽机电职业技术学院马克思主义学院公共基础教学部党总支书记、马克思主义学院院长徐生;我校马克思主义学院党总支书记副书记、院长杨柯,教务处处长陈运生,高等职业教育研究中心副主任陈钧、四校马克思主义学院思政课教师代表分别参加了仪式。

王艳院长、袁希院长、徐生书记分别主持签字仪式,杨柯院长宣读了《对口支援新疆职业大学马克思主义学院框架协议书》,双方分别在协议书上签字、盖章并展示。

李慧萍书记表示,很荣幸能通过视频会议与新疆职业大学马克思主义学院签署对口支援协议。我们将着力做好各项对口支援工作,积极搭建两院教师交流平台,建立常态化沟通协调机制,增进两院相互了解,形成合力,推动落实对口支援工作,实现“双赢共赢多赢”;积极选派教授或博士教师采取挂职或现场指导的方式,指导课堂教学和教案编排,落实科研帮扶,围绕科研项目申请、产学融合、校企合作进行探讨,提升教师的教学科研水平;积极以项目合作为支撑,以学科建设为纽带,发挥学科特色、学校特色和地区特色,“手拉手”集体备课,打造具有地域文化的思想政治理论课,努力构建高效课堂;积极共建竞赛团队,加强教师培训,提高教师教学能力、科研能力、团队合作能力,努力构建完备的师资力量。要以此次签字仪式为契机,主动协调、落实对口支援工作,充分利用政策优势、地理优势、学科优势,开展多形式教学、科研、培训的交流与合作,推进对口支援新疆职业大学马克思主义学院工作的全面落实,激发两院教师队伍高质量发展内生动力,努力推动两校职业教育迈上新台阶。

徐生书记表示,本次对口支援新疆职业大学马克思主义学院工作意义重大,是教育层面落实党中央对新疆工作的要求、担当国家使命任务的具体行动,也是服务中西部高质量发展、实现共同富裕的重要支撑。安徽机电职业技术学院马克思主义学院将以高度的政治责任感和历史使命感做好相关工作,做好顶层规划,精准对接新疆职业大学马克思主义学院需求,积极组织学院优质教师资源参与对口支援;做好落实工作,为新疆职业大学马克思主义学院提供保障,切实服务高质量发展需求。

王金辉委员表示,非常高兴双方成为结对帮扶院校,学校将严格执行框架协议书确定的方式,派教授或博士学历教师到新疆职业大学马克思主义学院指导,欢迎新疆职业大学选派青年教师来跟岗培训,共同建立虚拟教研室,深度参与共建机制,落实好协议内容。互利共赢、合作共赢是我们共同的愿景,签订框架协议也是对学校的鞭策与鼓励,将加强合作力度,深化合作领域,共同推进师资队伍、课程教学、科研及学院建设更上一层楼。

陈钧副主任在表态发言中感谢三所院校积极贯彻落实教育部机械行业教学指导委员会的对口援疆决策,感谢各援疆马克思主义学院对我校马克思主义学院发展提供的帮助,希望积极贯彻落实习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,通过对口支援、精诚合作,充分发挥好三所援疆马院的人才优势、科研优势、平台优势,进一步发挥好我校作为新疆高职院校马克思主义学院的排头兵作用,不断提高思政课教师教育教学水平、丰富专业内涵、提高科研能力,积极培养德智体美劳全面发展的、可堪大用、能担重任的西部建设者。

(供稿:李娜  编辑:徐长伟  审核:周全新)