我校师生观看“同上一堂思政大课”

发布日期:2022-09-19  点击量:

9月17日,按照教育部职业教育与成人教育司安排,马克思主义学院组织全校6000多名师生观看了“同上一堂思政大课”的第一讲《中国特色社会主义的开创,坚持,捍卫,发展》。

颜晓峰、李晓培、王珂三位老师紧紧围绕以中国特色社会主义建设为主线,详细介绍了中国共产党领导人民进行革命、建设和改革历经艰辛,来之不易,中国共产党领导人民取得的辉煌成就来之不易;深入阐述了中国共产党在艰苦岁月里以德育人、以情化人、立德树人的精神和风范;巧妙结合了青年学生的思想实际潜移默化引导学生坚定“四个自信”,厚植爱国情怀,增强对职业教育的信心。激励同学们把爱国之心转化为行动动力,切实肩负起国家富强、人民幸福的责任和使命,努力做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

这次思政大课在我校师生中产生广泛热议,师生纷纷结合自己的实际,畅谈思考感悟。

水利水电工程技术专业2101班的库尔班·买买提同学说,我们生活在幸福的新时代,要感恩党、感恩政府、感恩学校为我们所做的一切,我将以“党徽大叔”阿布都加帕尔·猛德为榜样,将小我融入祖国发展的大我中,为实现第二个百年奋斗目标而努力。

76FAB

计算机应用技术(室内设计)2102班的热依扎·胡安同学说,通过学习让我进一步体会到中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国人民开创社会主义事业的核心力量,作为新时代青年,我要更加努力学习,热爱党、热爱祖国,努力奋发有为、为国争光。

思政课教师李娜说,本次讲座运用问题导入的形式讲述了近代以来中国的变化与发展,这种上课方式摆脱了空间和时间的限制,摆脱了桌椅与PPT的限制,增强了同学们对思政课的兴趣,也提高了对思政课教师的要求。我们不仅要掌握新形式授课技术,更要提升我们的授课水平。

思政课教师王伞伞说,本次课程以中国特色社会主义建设为主线,展现在中国共产党领导下取得的辉煌成就,教育引导学生坚定“四个自信”,厚植爱国情怀。作为思政课教师也要在平时课堂中融入大国工匠的案例,提高学生对职业教育的认同,用身边获得职业技能大赛奖的同学作为案例,增强学生对职业教育的信心。

马克思主义学院党总支副书记、院长杨柯表示,作为新疆高职院校的思政课教师,要始终坚持把立德树人作为教育教学的根本任务,坚持育人的根本在于立德,坚持用胡杨精神育人、为兴疆固边服务,为党育人、为国育才,切实做到学为人师、行为世范,做好学生健康成长的指导者和引路人。要通过借鉴“同上一堂思政大课”,以高质量完成国家提质培优思政课项目和教育部2022年度思想政治工作精品项目《新疆高职院校思想政治理论课融合式实践教学》为契机,用心用情用力用爱开展好思政课实践教学,使学生潜移默化接受红色教育、传承红色基因。

(供稿:毛荣  编辑:徐长伟  审核:周全新)