【民族团结一家亲】真心真意相交融,民族团结情更浓

发布日期:2022-07-11  点击量:

根据学校党委统一安排部署,7月9日,我校第轮第二批共7名结亲干部登上火车,前往和田墨玉县各驻村点开展“结亲周”活动。

车厢里送温情

结亲干部刚一上火车,就发现了坐在过道窗边有一位白发苍苍的维吾尔族老奶奶,旁边还坐着一位带着儿童的孕妇。经过了解,得知三人为祖孙三代,也是前往墨玉,老奶奶今年已82岁高龄,孕妇现怀孕5个月,但一家三口只买到了2张上铺火车票,一直为到上铺休息而发愁。考虑到三人的安全以及需求,许红和王巧巧两位老师主动提出为一家三口交换铺位,将自己的下铺让给了她们,并一路上热心询问,为他们提供生活帮助,使一家人在火车上得到了妥善的照顾。

书本中藏关切

二十多个小时后,一行人到达和田墨玉县。短暂休整后,临时党支部书记王蓉马不停蹄迫切想要见到自己的亲戚,特别是自己日思夜想的女儿“小古丽”。小古丽自幼喜欢古典诗词,王蓉出发前特地到书店挑选了《论语》《唐诗三百首》等中华传统文化书籍,并千里迢迢从乌鲁木齐带到了墨玉县奎牙镇巴什阿其玛村。看到王蓉到来,小古丽热情地扑到了她的怀里,亲昵地在她脸上亲了又亲,拿到书后更是爱不释手,缠着要王妈妈给她讲诗词。两人更开心地约定,等下次过来时,小古丽要学会背诵10首古诗。

政策上暖人心

结亲干部们一行人前往亲戚家里,与亲戚在家里共同学习了第三次中央新疆工作座谈会以及自治区党委十届三次全会精神,向亲戚大力宣传民法典等法律,深化面对面宣传教育,更好地凝聚人心、汇聚力量。结对亲戚阿则古丽汗·托合提说道:“这几年,党的惠民政策越来越多,各族人民的生活越来越好,我们一定要坚定不移感党恩、听党话、跟党走,让日子越过越红火。”

(供稿:许红、王巧巧,摄影:侯良勇 编辑:徐长伟  审核:周全新)