我校内部质量保证体系诊改复核调研工作顺利完成

发布日期:2021-09-13  点击量:

9月11日,自治区内部质量保证体系诊改复核调研指导组一行4人莅临我校,对学校内部质量保证体系诊改工作进行了为期一天的现场复核调研指导。专家组组长由全国诊改委副主任委员王毅教授担任,自治区教育厅职成处调研员王贵忠同志参加现场复核调研指导。

11日上午,诊改工作汇报会在我校迎宾校区5号教学楼多功能厅举行,校党委副书记、校长阿不都热西提·努尔登主持会议,全体在家校领导、各教学部门负责人及相关职能部门负责人共计40余人参加会议。

阿不都热西提·努尔登校长在致辞中对学校的基本情况和办学成效进行简要介绍,并代表学校对专家组的莅临表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他指出,自2018年启动内部质量保证体系诊断与改进工作以来,学校党委高度重视,统筹规划、科学推进,诊改成效明显。此次专家组为学校问诊把脉、开具良方,是一次难得的提升契机,学校将按照专家复核调研指导的意见建议持续改进,不断提升教学管理水平和人才培养质量,促进学校高质量发展。

专家组组长王毅教授讲话并作现场复核调研指导工作安排。他说,本次调研指导目的是督促学校严格落实内部质量保证体系建设与运行实施方案,进一步完善内部质量诊改体系和运行机制。专家组将按照自治区教育厅相关文件精神,结合学校的实施方案和诊断报告进行针对性指导,帮助学校理清思路、优化方案、总结成效、找出问题、提出建议,为学校的正式复核打下坚实的基础。

党委常委、副校长徐耀宗从学校办学基础、两链打造、实施诊断与改进、诊断改进成效、不足及努力方向等五个方面汇报了我校内部质量保证体系诊断与改进工作开展情况。学校搭建内部质量保证体系,实施方案运行三年,诊改工作深入推进成效显著,内部治理能力不断提升,人才培养质量明显提高,社会服务能力不断增强。

随后专家组依次听取了《宝玉石鉴定与加工》专业、《导游辞创作与讲解》课程、教师层面、教师个人、学生层面、学生个人诊改、信息化(平台)等专项汇报,专家组成员根据分工,分别对学校各层面的工作汇报进行了点评并提出改进措施。

11日下午,专家组成员在5号楼203会议室组织召开座谈会,围绕“9项材料的质、量符合度”“两链打造与实施”“螺旋建立与运行”“引擎驱动与成效”“平台建设与应用”等内容,从学校、专业、课程、教师、学生五个层面,对我校总体发展规划宝玉石鉴定与加工专业、导游辞创作与讲解课程(专业基础课)、学院教师总体发展、教师(思政类专业教师)个人发展案例,学院学生总体发展、学生个体发展案例以及信息化教学平台的设计、建设及应用等方面逐一进行了分析指导。

经过专家组协商,对学校诊改工作总体情况进行了反馈,反馈会由学校党委副书记、校长阿不都热西提·努尔登主持,全体在家校领导,各教学部门主要负责人、教研室主任及相关职能部门负责人参加反馈会。

首先专家组成员根据分工分别进行专项反馈,对学校下一步教学质量诊断与改进工作提出了合理化的意见建议。最后,专家组组长王毅教授代表专家组做了总体意见反馈。他指出,学校诊改工作领导高度重视、组织健全、思路清晰,初步建立内部质量保证体系,基本形成五个层面的诊改体系,诊改工作有序推进,三全育人质量文化初步形成,诊改结论基于真实数据和客观事实,管理决策水平与教学质量稳步提升。学院内部质量保证目标体系和标准体系比较健全,建设运行取得成效,长效保障机制稳定运行,信息化支撑诊改的能力得到提升。但是在两链打造与实施、螺旋建立与运行、引擎驱动与成效、平台建设与应用等具体方面还需要不断进行改进和完善,不断提升育人管理水平。

校党委副书记、校长阿不都热西提·努尔登代表学校作表态发言,赞扬了专家们高效细致的工作态度和实事求是的工作作风。他表示,诊改是教育部、自治区教育厅在职业院校推进治理能力建设的重大制度安排,是学校发展、促进师生成长的助推器,必须全员、全方位、全过程常态化运行。作为本轮自治区诊改试点院校,我们将进一步增强试责任意识,突出问题导向,认真研究,努力实践,根据专家组的意见,逐条分析,查找原因,提出相应的改进措施,形成学校内部质量保证体系建设与运行下一步改进方案。

阿不都热西提·努尔登校长强调,完善内部质量保证体系建设与运行永远在路上,影响全局、触及根本、系统联动,学校将进一步统筹诊改制度的建设,按照改进方案,紧紧围绕激发质量自主保证的内生动力,完善体系建设、平台建设和诊改运行,培育“人人主动、严慎细实”的新职大质量文化。

(供稿 :教务处周洪  编辑:徐长伟  审核:周全新)