我校召开2019年学生工作专题培训会

发布日期:2019-02-25  点击量:

为进一步加强和改进辅导员、班主任队伍建设,提高辅导员、班主任的业务知识和技能,促进各项学生工作更好地落实,2月22日上午,学生工作部、团委在四楼礼堂召开2019年学生工作专题培训会,校党委副书记罗华、全体专兼职辅导员、班主任及学工部、团委全体成员参加。专题培训会由学工部部长邢小龙主持。

首先,学工部副部长徐小波作题为“新时代高校辅导员、班主任的基本任务与工作策略”的专题辅导报告。他结合我校学生工作实际,从正确认识新时代的新要求、立德树人是高校辅导员班主任的基本任务、了解当代大学生的思想行为特点,创新辅导员、班主任工作的理念与方法等四个方面作了详细解读,努力把我校育人工作落实落细、做暖做强,着力打造“契合时代需求,增强育人实效”的辅导员和班主任特色工作。

徐小波

徐小波作专题报告

其次,校团委副书记李建军、学工部副部长徐小波分别布置了新学期工作。

李建军

李建军布置新学期工作

校团委副书记李建军从思想引领、创新创业、志愿服务、社会实践等方面将要开展的工作进行了阐述。并表示,本学期,校团委将坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装团员、教育青年,大力加强团的委员会和学生委员会建设, 不断增强工作的吸引力和凝聚力,实现学校共青团工作新的创新和发展。

学工部副部长徐小波围绕开学后集中学习实施方案、学生宿舍管理工作、积极开展清扫积雪活动、做好2019年春季开学后有关学生工作、开展各类排查工作、大家访工作总结、学生工作调研等七个方面进行了部署,确保新学期学生工作顺利、规范、有序。

罗华书记

罗华副书记讲话

最后,罗华副书记就坚持办学正确的政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平的人才培养体系三个方面提出要求。她指出,学生工作队伍要围绕立德树人根本任务、把握新时代学生工作要求,明确自身使命定位、身份定位、职责定位,在统筹协调、牵头抓总、细化在常、落脚在实上履职尽责;要注重多途径学习提升、搭建多层次培训平台,原原本本学、联系实际学、深入思考学,始终将学习追求在平实的日常中落地生根;要增强忧患意识、防范学生管理风险挑战。她强调,要做好深入学生工作。全体学生工作人员要及时深入学生、进入宿舍、进入课堂,了解新学期学生的思想、学习、生活状况,及时做好学生教育引导工作。要掌握学生的实际需求,对心理困难、经济困难、学业困难等学生要给予关心和指导,切实做好帮扶工作,为新学期学校各项工作的良好开展做好坚实铺垫。要做好学生日常管理工作,认真落实开学“五个一”,即:入好第一次班,开好第一次会,归好第一次寝,升好第一次旗,上好第一节课。要着力落实“分类管理、把握节点、注重排查、精准施策”的学生工作精细化管理机制,确保学生成才、自身成长、工作成效“三个提升”。

(学生工作部 徐小波供稿)