【见义勇为事迹】 一次伸手,两幅书法,善举暖人心——我校学生搀扶摔倒老人,小小善举暖人心事迹

发布日期:2019-04-04  点击量:

img_2931

img_2929

3月底,我校机械电子工程学院生物质能应用技术及自动化17-1班马美玲同学收到了一份来自家乡新疆石河子的特别礼物——一位七旬老人寄出的感谢信和老人用篆体书写并附上释文的两条书法条屏。

而这一切,都是因为两个月前一次温暖的善举。

冰天雪地里她向老人伸出援手

1月19日,新疆石河子市的气温已至零下20℃。下午六点,马美玲与同学在石河子天扬超市门口,看到了令人揪心的一幕——一位拎着重物的老人,在走下超市门口的楼梯时,意外滑倒在地,一时间无法起身,只能瘫倒在冰凉的地面上。

马美玲与同学立马上前,跪地将老人慢慢扶了起来。由于跌倒时用手撑地,老人的手腕已经红肿。为了不让老人在寒风中加剧痛苦,马美玲和同学一边小心地护住老人手部的伤口,一边扶着老人走进超市,陪着老人坐下。

在等待家属到来的时间里,受伤老人罗菊英老人陷入了不安与焦急中,嘴里念叨着“不能这么麻烦你们”、“耽误你们太多时间了”。期间,马美玲和同学一直陪老人聊天,反复轻声宽慰她:“奶奶,没事的,我们时间很多,不着急。”

40分钟后,老人的儿媳赶到,连声道谢后将老人接上了车。马美玲与同学还留下了老人的联系方式,打算之后询问一下她的康复情况。在马美玲同学看来,这只是一件平凡的小事,但两个月后,她意外收到了老人家属的来信。

两幅书法作赠礼恳切表达心中感谢

3月底,一封言辞恳切的感谢信,出现在了我校的信箱中。与感谢信一同寄来的,还有两幅书法条幅,上面是受伤老人罗菊英丈夫石广训的字迹:“敬老扶危千古讴,未因一弊有踟踌,谢君见义伸援手,播散温馨遍九州。”

回忆起1月19日的经历,石广训老人至今还心有余悸:“那天我和儿子都外出有事,儿媳接到电话赶过去时,还堵了很久的车。我无法想象,如果不是两位同学的援手,我妻子会在冰天雪地中,陷入怎样的境地!”

妻子伤愈后,石广训立刻对儿媳说,一定要找到那两个孩子。因此,全家人将1月19日那天打来的陌生电话挨个打过去,这才重新与马美玲和同学取得了联系。

对马美玲二人的善举,他感慨颇深:“一年前,我曾遭遇车祸,当时是一个好心人为我打电话叫来了120,因此我对这样的帮助深有体会。我无法找到那位好心人,但是马美玲同学,再一次把社会的温暖与爱心传递给了我们。我别无所长,只能用书法聊表感谢。”

为了让自己的答谢之礼准确到达马美玲同学手中,年过七旬的石广训,在网上一次次地查询核对我校机电学院的地址和电话,确保无误后,才将书法条屏和感谢信寄出。随后几天,石广训紧盯着手机上的物流信息,但由于机电学院搬迁,固话打不通,快递员打电话要求退回,石广训老人恳求快递员再找一下机电学院的老师,几经辗转,老人直到看到签收成功,才放下心来。

收到老人的礼物后,马美玲在惊喜之余腼腆地表示:“其实,我相信身边的很多人都会跟我做出一样的选择。在这个社会,我们大多数人,都还保持着一颗温暖的心。”

我校机械电子工程学院党总支书记苟爱梅老师表示,搀扶摔倒老人不仅仅是个人的事情它更是一种社会行为,是一种公众道德的体现,是我们衡量当代和谐社会的一把道德标尺,是一种真善美的展示。马美玲同学是当代优秀大学生的代表,对于她帮助老人的这种行为,学院将给予表彰和鼓励,希望更多的学生都能在他人需要帮助之时,伸出自己的双手,献出自己的爱心,做出温暖善举,为建设和谐社会而努力。

(机械电子工程学院:程莉报道/摄像)