我校召开思想政治理论课教师座谈会

发布日期:2019-04-27  点击量:

7777

66666

为了学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,办好我校思想政治理论课,2019年4月26日下午,校党委在行政楼四楼会议室召开了思政课教师座谈会。校党委书记朱印岗,校党委副书记罗华,校党委常委、副校长徐耀宗,校党委常委、宣传部长周全新,马克思主义学院院长杨柯和全体思政课教师参加了会议。校党委副书记、校长阿布都热西提·努尔登主持了会议。

杨柯院长从认真学习领会、狠抓贯彻落实、今后工作打算三个方面汇报了马克思主义学院学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的工作情况,表示要对标总书记关于思政课教师“六要”和思政课改革“八个相统一”的新要求,积极推进“两对照双提升工程”,抓住难得的发展机遇,在学校党委正确领导和大力支持下,高标准、严要求,积极做好党建攻坚、师资攻坚、教学攻坚,进一步提升思政课教育教学质量。学院教师沈秀兰副教授、刘月华副教授、张宏燕讲师、王曼讲师、孙广黎讲师分别发了言,汇报了学习体会,对今后如何进一步加强和改进思政课教学提出了意见建议。

朱印岗书记从思政课重要在什么地方、思政课教学难在哪里、怎样才能讲好思政课、如何加强我校思政课建设等四个方面做了讲话,指出思政课集中体现了我国高校社会主义性质和方向,是高校育人工作的中心环节和关键课程,是大学生思想政治教育的主渠道和主阵地,具有强烈的政治性、很强的理论性,内容广、变化快,增加了学生学习和教师讲授的难度。作为思政课教师,必须深刻学习领会习近平总书记的重要讲话精神,提高政治站位,不断增强办好思政课的责任感和使命感,坚定把思政课办得越来越好的信心和决心。强调,要进一步坚定理想信念,振奋精神状态,理直气壮讲思政课;进一步提升思想理论水平,围绕教学需要开展学术研究,用深刻的学理来攻克教学难点;要把握根本要求,深化改革创新,遵循教学规律,实现话语转换,增强教学的亲和力和针对性,不断推动学校思政课建设再上新台阶。

朱印岗书记指出,学校党委近期已经研究制定了《关于习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作实施方案》《思想政治理论课创新改革方案(2019年-2021年)》《思想政治理论课教师队伍建设规划(2019年-2021年)》《关于深化“课程思政”建设的意见》及本学期的实施方案等一系列文件,已经将思想政治理论课教研部更名为马克思主义学院,招投标建设了思政课虚拟实境(红色教育)实训基地和马克思主义学院资料室,并大力支持每年进5名以上硕士研究生,配齐建强思政课专职教师队伍。要求坚定坚决落实习近平总书记提出的“八个相统一”的原则,经过努力,力争在师资、教材、教法、机制等方面取得突破,实现思政课的“三个转变”:强化思政课的价值引领作用,实现从理论体系到信念体系的转变;提升思政课教师的教学能力,增强学生的获得感与教师的成就感,实现从教材体系到教学体系的转变;坚持线上线下教学结合,发挥课内与课外实践作用,实现从课堂教学到立体育人的转变。

朱印岗书记强调,学校党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,举全校之力办好思政课,稳步推进思政课程和“课程思政”建设,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,努力在全区职业院校走在前列、成为标杆。马克思主义学院全体教师要按照习近平总书记“六要”要求,主动担承历史使命,聚焦新疆工作总目标,努力爱岗敬业、教书育人,刻苦钻研、勇于创新,积极进取、乐于奉献,为着力构建理论教学和实践教学结合、第一课堂第二课堂衔接、课内课外统筹、线上线下互联、校内校外配合、特色明显、富有实效的思政课教学体系,为培养高素质人才,为党育人、为国育才,培养中国特色社会主义建设者和接班人作出自己应有的贡献。

(马克思主义学院杨柯 /青年马克思主义培训班张飞艳)