【2019年经典照耀青春讲堂】我校师生听取“经典照耀青春讲堂”第六讲

发布日期:2019-04-25  点击量:

img_9856_副本

img_9852_副本

img_9848_副本

img_9844_副本

4月24日下午16点,自治区党委教育工委2019年春季“经典照耀青春讲堂”第六讲在新疆财经大学开讲,自治区党校迪丽达教授作了题为《正确认识新疆历史》的专题报告。我校思政部全体教师、青马班学生、各学院学生代表600余名师生通过远程视频直播的方式听取了讲座。

讲座中,自治区党校迪丽达教授运用丰富详实的资料,从新疆各民族是中华民族不可分割的一部分、新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员、新疆各民族文化是中华文化的组成部分、新疆是多种宗教并存的地区、坚持马克思主义五观的工作要求等几方面,多角度、多维度讲述了在历史的长河中,新疆的各民族相互融合、相互帮助、共同进步,形成了亲密无间的民族情感和丰富多彩的民族文化。

迪丽达教授的讲座以史为鉴,直面新疆现实,从新疆各民族的生存与进步之必需,新疆社会稳定与发展之必需,突出新疆各民族的交往、交流、交融乃是新疆现实之大势所趋等中心内容,阐述新疆各民族的交往、交流、交融系新疆历史之必然,亦是历史规律之使然,为新疆现实之大势所趋。

通过此次的专题讲座,我校师生加深了对新疆历史的了解与认知,更加坚定社会稳定和繁荣发展是各族群众幸福生活之基,充分认识到民族团结是各族群众幸福生活之桥。大家纷纷表示:坚持马克思主义国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观是我们认识和理解新疆历史问题的基本原理。正确认识新疆历史问题,就是要加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们正确认知历史中国、理解当下中国,激发各族群众奋力开拓未来的重要精神力量。

(马克思主义学院:张宏燕供稿;宣传部实习生:张岩摄像)