数字校园
三进两联一交友

烹饪与餐饮管理学院小组“三进两联一交友”

发布日期:2018-11-30  点击量:

为进一步贯彻落实新疆维吾尔自治区“深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员”会议精神,加强思想政治工作,牢牢掌握育人阵地,全面构建“全员育人、全方位育人、全过程育人”的教育格局,烹饪学院积极组织开展“三进两联一交友活动”,通过交友学生朴素真挚的感情、彬彬有礼的举动,都让老师们时时挂念、心生感动。深感开展“三进两联一交友活动”的重要性和必要性。

院领导、班主任老师通过了解学生家庭经济状况,向学生介绍学校“奖、助、补、贷”等资助相关政策,为家庭经济确实困难学生和因病没钱就医的学生申请相关资助。

18-1焙烤食品加工技术班的巴哈尔古丽·买买提同学暑期即将结束的时候检查出了肛旁囊肿,但因为家里父母双收没有钱看病,开学后艾尼帕院长知道此事后,十分重视,经过协调为她申请了“大学生医疗补助”2900多元,在乌鲁木市第二济困医院期间艾院长多次关切询问巴哈尔古丽·买买提同学的病情,经过两个多星期的住院治疗后,终于顺利康复出院。同时学院又为她申请了国家一等助学金4000元和补助1000元,学生十分感谢动,为这个困难的家庭解决了燃眉之急,真是雪中送炭,在金秋的九月,巴哈尔古丽·买买提同学感受到了学院领导老师的无比温暖,并表示要好好学习,感党恩、听党话、跟党走,学好技能报销祖国。

做好一件事情并不难,难的是坚持做好一件事。做好“三进两联一交友”的活动也是一样的,要做好学生的工作就必须坚持关心学生、关照学生、关爱学生的原则。

烹饪与餐饮管理学院李华老师自从接触到4名维吾尔族可爱的学生,发现他们的国语水平层次不齐,个别学生相对还是比较差,为了方便交流,李华老师不断的思索考虑如何更好方便与他们交流:帮助他们提高国语水平,更好地进行专业学习和为以后从事专业工作打好语言基础。所以,李老师利用每次跟他们就餐、散步时等都用国语进行交流,来帮助他们提高国语水平。来自喀什地区莎车县阿不杜喀迪尔同学学的是焙烤食品加工技术专业,他头脑聪明并很懂事,想通过自己的努力采取勤工俭学等形式打工,给家里减轻生活负担,对此,我非常支持他,并要求他要刻苦学习国语,并给他如何打工出点子想办法,同时,鼓励他通过网络做微商。到暑假来临之际,阿不杜喀迪尔用自己挣的钱给小侄女买了漂亮的玩具,准备带回老家莎车,谈话之间他脸上一直挂着充满成就感的笑容。

四月的一天周末阳光普照,天气晴朗,李老师带领4名交友学生走出校园,沿着百园路向北进行徒步,我们一边欣赏路边的景色,一边谈论百园路沿途的的过去与现在,学生们非常兴奋一边走一边唱,在通嘉世纪城看到的是路边比比皆是的商铺,好一派和谐平安繁忙景象。

6月有一天的周日,我和4名学生一起来到9号宿舍楼下的调剂食堂就餐,大家正边谈边吃着,木合买提同学突然对着努尔古力同学说了声“生日快乐”,李老师马上说努尔古力是不是19岁了,她腼腆回答是,我说不好意思老师没有注意记清你的出生日期,说完李老师立刻跑到学校的心岸面包,买了一个小生日蛋糕送给了她,她非常激动不停地说谢谢老师,她说这是第一次在学校过生日,非常有意义李老师给同学们说在学校过生日可以感受老师同学热情的祝福,跟在家过生日有不一样的感觉,能体现出学校民族团结大家庭的温暖和美好祝愿。李老师对他们说,你们处在风华正茂的年龄,要珍惜在校学习生活的日子,努力学好用好国语,同时,要认真学好专业知识掌握专业技能,还告诫他们不论学焙烤食品加工还是餐饮服务,都是行业服务的窗口,一定要注意树立企业单位良好形象,另外,我们已经进入了建设中国特色社会主义的新时代,我们师生都必须认真学习党的十九大精神,学习新时达习近平中国特色社会主义思想,学习中央新疆若干历史问题座谈纪要精神,牢记新疆工作总目标,坚决同“三股势力”“两面人”作斗争,积极做好民族团结工作,各民族同学之间要做到相互学习、相互帮助、相互理解,争做新时代民族团结的榜样。

烹饪与餐饮管理学院

2018年11月28日