数字校园
三进两联一交友

传媒大组“三进两联一交友”典型事

发布日期:2018-11-30  点击量:

为了更好地促进教育事业的发展,持续认真组织开展了“三进两联一交友”的活动。通过本次活动的开展,我们大组也出现了很多典型案例,现将情况总结如下:

一、典型案例1:传媒与设计学院鞠佩知老师

2016年我担任了新生班的班主任,在经过半年的了解之后与班里的四名同学成为了我的“三进两联一交友”对象。多才多艺的藏族学生李根仁闹吾,他爱打篮球爱唱歌,还曾在学院的新生联欢会上跳了一曲藏舞;文静爱看书的维吾尔族女生古扎努;成熟懂事的哈萨克族女生胡布拉伊写字最好看;还有腼腆内向的蒙古族女生草里蒙。就这样,在“三进两联一交友”活动中,我们五个不同民族的人聚在了一起。这一年多,我不仅是他们的班主任,也是他们的交友老师。

有一次,李根仁闹吾向我倾诉:“鞠老师,我最近很苦恼,既想竞争学院的学生会干部职位,可担心课外活动太多会耽误我的专业课学习,觉得自己力不从心。”于是我就告诉他:大学是提高综合素质的关键期,学好专业重要,培养各方面的处事能力也很关键,同时鼓励他大胆尝试、让自己各方面的才能都发挥出来。大二时,他以高票当选了院学生会主席,经过磨练,他也做事更加得心应手。

还有一次与草里蒙的妈妈联系,发现她们家条件比较困难,爸爸出了车祸,腿落下了残疾,家里没了收入来源;小叔叔因为坠马伤了头部,生活不能自理,并把她的叔叔接到家里照顾。之后我把她的情况反映给学院,为她争取申请了国家一等助学金,希望可以让她安心地在学校学习。

二、典型案例2:公共教学部成德木尼老师

与帮扶学生结成帮扶对子,了解帮扶学生的家庭情况、学习情况以及近期思想动态,发现有异常现象,及时与班主任沟通联系,解决学生的实际困难。

定期联系学生家长,利用电话沟通、家长到校与学生家长交流,暑期走进学生家中家访、走上田间地头向学生家长宣传党的富民惠民政策,传递先进的家庭教育理念,深入了解联系学生在家庭情况、生活上遇到的困难,增强了思想教育的实效性,加强家校合力。

走进班级,走进课堂,走进学生宿舍、食堂,真正走进帮扶学生的心坎里,参与到班级德育活动课及其他活动,做好反分裂斗争和民族团结教育,不断增强广大师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,增强中华民族共同体意识。认真听取意见建议,了解同学们最关心的问题,切实掌握学生的愿望和要求,积极指导学生社团和班级建设,及时帮助解决反映突出的问题和困难;与学生同吃、同住、同学习,与学生促膝谈心,了解学生生活、学习和思想状况,关心学生冷暖和健康,使食堂饭菜口味、营养、菜品等更合学生口味,确保饭菜质量、食堂卫生和营养搭配,利于学生成长需要。

传媒与设计学院

2018年11月28日