数字校园
三进两联一交友

关爱微行动,融情破坚冰 ——机电学院吴明江、鲁亚云帮助车身班贫困女生治疗摔伤 感人故事

发布日期:2018-11-30  点击量:

民族团结,说一千、道一万,不如从一件件小事做起,以一个个微行动,汇成凝聚民心的强大正能量。

初冬10月的夜晚,寒气逼人,新疆职业大学机电学院车身SGAVE18-1班19岁女生布左拉姑丽·穆合塔尔下晚自习走到调剂食堂门口时不小心摔倒,左腿膝盖着地,当时感觉不严重,尚能行走,但26日早上左腿膝盖处肿大,疼痛无法行走,刚好她的帮扶老师鲁亚云及时发现,联系班主任吴明江老师送到第二济困医院检查,经医生诊断,左腿左侧髌骨骨折,左膝关节半月板损伤,当天医生就要求住院,吴明江先行垫付1000元住院费,并及时联系家长、保险公司,安排住院。但该生是喀什疏附县建档立卡的贫困户,至少3万元的医疗资金,成为治疗路上的拦路虎,吴明江积极了解相关政策、协调疏附县社保局及第二济困医院,为孩子争取到先看病,后付费的机会,医院顺利的为孩子做了手术。在探视学生的过程中,鲁亚云老师发现其母亲身体单薄、面容憔悴,通过同病房的病友了解,她为了省钱给孩子看病,自己一天只吃一顿饭,面对困难的家庭,班主任吴明江和帮扶老师鲁亚云积极在同学中间宣传,开展每一位同学捐助一顿饭活动,各位同学不分民族,纷纷伸出援助之手,为布左拉姑丽募捐了进1000元伙食费,在医院食堂为她们定了餐,解决了吃饭问题。

一件件民族团结的“微行动”,像一粒粒“民族团结”的种子播撒在同学的心田。受伤同学布左拉姑丽手术成功后激动地说,“感谢党和国家的好政策,感谢医院、特别是要感谢从头到尾忙前忙后的吴明江老师、鲁亚云老师和同学们,他们为我做的这些事,让我和家人感到非常温暖,各民族都是一家人,我和我的家人都感受到了新疆现在的好政策,我们各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,以后我会把温暖传递给身边不同民族的同学、朋友。”

在“三进两联一交友”活动中,两位老师依据国家惠民政策为学生办实事,解决了学生就医问题,在学生住院过程中注重对学生在思想、生活、心理上的帮扶,使“三进两联一交友”活动真正发挥实效,成为民族团结的有力抓手。

机械电子工程学院

2018年11月28日