中央财经大学马克思主义学院援疆干部张忠胜教授来我校举办主题讲座

发布日期:2023-12-29  点击量:

为了贯彻落实习近平总书记关于思政课和思政课教师相关讲话要求,讲准讲深讲透讲活《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,12月27日下午,我校马克思主义学院邀请了中央财经大学马克思主义学院教授、硕士生导师,中央第十一批援疆干部,新疆财经大学马克思主义学院副院长张忠胜同志来校开展了以《习近平经济思想的丰富内涵和原创性理论贡献》为主题的讲座,校科研处处长王志明及马克思主义学院全体思政课教师聆听了讲座。马克思主义学院党总支副书记、院长杨柯主持讲座。

张忠胜教授围绕思政课教师如何把握习近平经济思想,从习近平经济思想的形成背景、理论来源、实践基础等5个方面进行了讲解,强调思政课教师不仅要有情怀,更要有扎实的理论功底和个人研究领域;讲好思政课,做到“三个必须”:必须坚持理论自信,不能照搬西方经济学理论解决中国问题;必须坚持读马克思主义经典著作,用马克思主义的方法方式解决问题;必须宣讲好“两个结合”,宣讲好新时代取得的成就,让思想理论真正服人,不断提升原创理念。全场讲座语言生动、引经据典,张忠胜教授幽默风趣的讲述,使得讲座气氛活跃。张教授扎实的经济学理论功底,让大家感受到学术的魅力。

习近平经济思想作为新时代做好我国经济工作的根本遵循和行动指南,为我们指明了推进中国式现代化的道路。此次讲座也为马克思主义学院思政课教师讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程中的习近平经济思想相关专题打下了坚实的理论基础,丰富了教学内容。

(张忠胜教授在我校马克思主义学院召开专题讲座)

杨柯院长在总结讲座时强调,张忠胜教授的讲座使我们受益匪浅,对我们上好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《马克思主义基本原理》课程,推动思政课高质量发展具有十分深远的意义,从三个方面提出具体要求:一是坚持问题导向,善于发现问题、分析问题和解决问题,坚持高质量发展,不断提升自我;二是把握好习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持整体性、系统性和科学性,体现马克思主义认识论和实践论,及时更新知识,总结归纳,形成教学成果;三是善于讲好中国故事、传播中国智慧、走好中国道路。

会后,杨柯院长向张忠胜教授颁发聘书,聘请张忠胜教授为我校马克思主义学院学术委员会委员。

(杨柯院长向张忠胜教授颁发马克思主义学院学术委员会委员聘书)

(供稿:杨霜  编辑:朱隆金  审核:周全新)