【自治区职业院校技能大赛】我校成功承办2024年自治区职业院校技能大赛“珠宝玉石鉴定”赛项,并取得学生组团体赛第一名!

发布日期:2023-12-21  点击量:

为深入贯彻落实党的二十大精神和新修订的职业教育法,以及中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》、《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》的通知要求,各职业院校通过竞赛项目,推动创新产教融合办学体制,健全多元办学格局,丰富职业学校办学形态,拓展校企合作形式内容,促进产业和职业教育人才、智力、技术、资本、管理等资源要素聚集融合、优势互补,协同推进产教深度融合,校企合作育人,进一步推进自治区职业院校单位的交流与合作,共同探讨新时代背景下职业教育高质量发展的经验和思路。不断提升社会服务能力,扩大职教影响力,为加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技能人才做出应有贡献。12月9日,2024年新疆维吾尔自治区职业院校技能大赛暨全国职业院校技能大赛选拔赛“珠宝玉石鉴定”赛项在新疆职业大学(巴州路校区)顺利落下帷幕。本次比赛由新疆维吾尔自治区教育厅等单位主办,新疆职业大学传媒与设计学院承办,共有各高校8支优秀学生代表队参赛。

珠宝玉石鉴定在整个珠宝行业处于举足轻重的位置,是宝玉石鉴定与加工专业及相关专业学生需要掌握的基本技能。珠宝玉石鉴定赛项以宝玉石行业为依托,针对近几年行业市场中出现的各类宝玉石仿制品,贴近实际工作环境,做到竞赛内容与岗位技能要求一致,将以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建扎实落地,进一步推动自治区职业院校建设高质量教学体系。

(比赛检录现场)

本次比赛根据 2024 年自治区职业院校技能大赛赛前工作的要求,切实贯彻深化产教融合、校企合作、社会参与、开放办赛的理念,积极推进行业、企业更加广泛、深入的沟通与合作,广泛征集赛项合作和竞赛技术平台支持。

大赛邀请了新疆维吾尔自治区矿产实验研究所、新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院珠宝岩矿鉴定正高级工程师岳蕴辉、申晓萍,高级工程师刘晓亮、凌艳华、钟晓玲等专家对大赛进行裁判和仲裁,保证了大赛在公平、公正的环境中进行。此次大赛由多位常年奋斗在珠宝鉴定一线的专家评委加入,也为各位参赛选手提供了一次宝贵的学习与交流机会。

右起:刘月华(传媒与设计学院党总支副书记)申晓萍(自治区产品质量监督检验研究院)陈熙皓(自治区矿产实验研究所)岳蕴辉(自治区矿产实验研究所)刘晓亮(自治区矿产实验研究所)凌艳华(自治区产品质量监督检验研究院)钟晓玲(自治区矿产实验研究所)王兵(新疆职业大学传媒与设计学院实训室主任)

经过一天的激烈角逐,我校传媒与设计学院刘星雨、于海英、温佳欣三名学生组成的团队在王兵、瞿剑飞老师的带领下,以出色的表现荣获本次大赛第一名,并成功入围国赛。

(宝玉石鉴定比赛现场)

新疆职业大学传媒与设计学院宝玉石鉴定加工专业,结合专业特色申办宝玉石鉴定赛项,旨在增强学生专业素养和竞技水平,展现了新疆职业大学学子的学业水准和积极向上的风采,同时也为攀登更高舞台奠定了基础。

(供稿:传媒与设计学院  编辑:朱隆金  审核:周全新)