聆听专家讲座 引领教师成长——我校特邀西南大学马克思主义学院教授来校作专题讲座

发布日期:2023-11-07  点击量:

11月3日下午,我校马克思主义学院特邀西南大学马克思主义学院王邵霞教授、宋明教授、唐棣宣教授在北京路校区5号楼511作专题讲座。我校马克思主义学院党总支班子成员、全体教师、各二级学院辅导员、教师代表参加讲座。马克思主义学院党总支副书记、院长杨柯主持讲座。

(王邵霞教授作专题讲座)

王邵霞教授以《如何讲深讲透讲活思政课——以“思想道德与法治”课为例》为题,从加强学习研究,讲深思政课、注重启发引导,讲透思政课、善用方式方法,讲活思政课三个方面进行了系统讲授。王邵霞教授结合自身教学典型案例和教学感悟分享了教研相长、深挖教材、精选案例、问题设置的好做法好经验好成效,在深入浅出、引经据典中娓娓道来,助力我校教师在学习、探索、研究中快速成长。

(宋明教授作专题讲座)

宋明教授以《加强师德师风建设 筑牢立德树人根基》为题,从师德师风的内涵及要求、违反师德师风典型表现及纪法后果、健全师德师风长效机制三个方面进行了系统讲授。宋明教授结合大量实际案例讲清了讲明了师德师风对于教师的重要意义,如何自觉遵守红线底线要求,助力我校教师守住师德底线,规范从教行为,始终绷紧作风建设这根弦,自觉抵制享乐奢靡歪风,坚决杜绝出现师德失范行为。

(唐棣宣教授作专题讲座)

唐棣宣教授以《如何做好课题申报及科学研究工作——关于提高思政课教师科研能力的思考》为题,从关于课题申报和科研工作的准备、关于课题申报应注重的若干问题、关于论文撰写要注意的关键环节、关于课题和论文题目的实例点评四个方面进行了系统讲授。唐棣宣教授结合多年课题申报和科研工作经验介绍了科研思路、科研方法、重点环节、易错问题,亮出了多读文献、多搞调研、多做准备、多加规范、多重细节、多重论证的关键大招,助力我校教师在科研工作方面明晰研究思路,了解关键步骤。

(杨柯院长做总结)

马克思主义学院党总支副书记、院长杨柯在总结时表示,三位教授从不同的维度、不同的视角解析和交流了思政课教育教学、高校师德师风建设、课题申报研究等重大问题,立意高远,内涵丰富,既有理论指引、又有方法指导、更有案例展示,满满全是“干货”,处处都是“精华”。我校教师要内化于心、外化于行,认真总结先进的教学理念,系统消化专家讲座精神,结合工作实际对照反思,把所学知识运用到教学和科研工作中。

讲座结束后,老师们纷纷表示,通过聆听专家教授们的精彩讲座,获益匪浅,要把所学所思融入到今后的教学和科研工作中,用心用情用力讲好思政课,努力做精通专业知识的“经师”与涵养德行的“人师”相统一的传道授业解惑的“大先生”,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

(供稿:王开亮  编辑:朱隆金  审核:周全新)