大国工匠谭文波来我校参加机械电子工程学院课程思政教学研讨活动

发布日期:2023-11-03  点击量:

大国工匠谭文波师傅是中国石油西部钻探工程有限公司的工人,中央企业优秀共产党员,全国五一奖章获得者,全国劳动模范、中华技术能手,2018年被国家授予大国工匠称号,是新疆当前唯一获得该荣誉称号的工人师傅,2022年获得第十六届中华技能大奖。他从技校毕业,卓力奋发,勇往直前,不懈努力,技能报国,成长为共和国的大国工匠!

(生命的价值在于奋斗)

10月28日下午,谭文波师傅应邀来到机械电子工程学院参加鲁亚云教学名师工作室课程思政教学研讨会,会议采用线上线下同步方式进行,有来自深圳职业技术大学、阿克苏职业技术学院、兵团兴新职业技术学院、喀什市职业技术学校、巴音郭楞蒙古自治州红旗中等职业学校、鲁亚云教学名师工作室成员的100多位老师参加了线上线下会议。现场会议在我校北京路校区工程训练中心机加工教学工场二楼举行。

(参会人员截屏线上参会人员)

研讨会上鲁亚云和鱼强老师分别就《发动机机械机构的诊断与维修》课程思政教学设计和《空气动力学基础与飞行原理》课程思政教学探索进行教学展示。鲁亚云老师以发动机防冻液的添加与更换为例,在讲授防冻液的添加标准、添加过程、安全注意事项等知识点中,有机融入对客户讲诚信、规范操作、绿色环保、环境保护遵守规则、工匠精神等思政元素。

(鲁亚云老师教学展示)

(鱼强老师教学展示)

鱼强老师以机翼的平面形状与参数为例,在讲授机翼的平面形状分类——椭圆形、矩形、三角翼、梯形、后掠翼,机翼的平面形状的参数——翼展、展弦比、根稍比、机翼面积、后掠角、上反角、下反角的过程中,以图片和短视频直观展示了二战的伊尔2飞机、我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600、轰六、运20、歼20、C919等机型机翼的形状和参数,从另一个视角融入了家国情怀、精益求精、民族自豪、开拓创新、自信自强等思政元素。随后,谭文波师傅做了点评,他认为在课程讲授和技能训练中,需要把感恩、担当、传承和创新这些元素与专业课程知识点有效融入,从授课教师的生活经历和时事新闻热点故事中不断挖掘课程思政元素,可以丰富课程内容设计,让学生建立学习兴趣,在知识学习和技能训练中,厚植家国情怀,培养自律意识,感恩父母、尊敬师长、感恩社会、感恩党和国家,在政治思想、职业技能和职业素养方面同步提升。

(线下参会教师合影)

会后,现场参会老师与大国工匠谭文波合影留念。10月29日,参加完报告会的谭文波师傅专程来到机械电子工程学院工程训练中心与参加技能大赛训练的学生们见面交流,与学校领导和师生们合影留念。

(我校校长阿不力克木·阿不德卡德尔与谭文波大师合影)

(供稿:机械电子工程学院汽车技术教研室  编辑:朱隆金  审核:周全新)