弘扬雷锋精神 绽放时代光芒——新疆职业大学组织开展“学雷锋”系列主题活动

发布日期:2023-04-03  点击量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,3月以来团委积极谋划、精心筹备学雷锋系列活动,取得了较好成效。

赓续红色血脉,让思想引领“有高度”

为贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,各学院分团委以团支部为单位,组织开展“把雷锋精神代代传承下去”学习教育,通过主题团课、团日活动、重温雷锋日记、观看雷锋电影等多形式,围绕习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要要求,各学院分团委认真学习雷锋精神的时代内涵,引导广大团员青年弘扬雷锋精神,践行初心使命,做新时代雷锋传承人。3月5日校团委开展了“把雷锋精神代代传承下去”主题团日活动,全校二百七十六个团支部同一时间开展了学习活动,全体团员认真学习了习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神和雷锋事迹。3月15日新疆职业大学青年志愿者协会组织开展了传承雷锋精神 争做志愿先锋”专题学习会议。3月23日喀什路校区分团委组织团支部书记召开了“传承雷锋精神 争做时代先锋”主题研讨会。

(各学院分团委组织开展“把雷锋精神代代传承下去”主题团日活动)

(各学院分团委副书记共同观看“3·5学雷锋纪念日”纪录片)

(召开“传承雷锋精神 争做时代先锋”主题座谈会)

感悟思想伟力,让朋辈教育“有深度”

为深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,引导广大青年团员树立崇高理想追求,践行社会主义核心价值观,激发爱党爱国爱社会主义巨大热情3月26日共青团新疆职业大学委员会组织各学院分团委副书记召开了“弘扬雷锋精神 凝聚奋进力量”主题座谈会。座谈会上气氛热烈,同学们纷纷发表自己对雷锋精神的感悟与思考。商学院分团委副书记权子涵说“我们应该向雷锋学习,学习他把自己的生命融入党和人民的事业,学习他在平凡中创造不平凡,将雷锋精神永久地传递下去。”

(召开“弘扬雷锋精神 凝聚奋进力量”主题座谈会)

展现担当作为,让志愿服务“有力度”

为了用实际行动践行雷锋精神,导团员青年广泛参与志愿服务活动,提高奉献意识,各学院分团委组织开展形式多样的“学雷锋”志愿服务实践活动。3月5日,由校团委组织,各学院分团委配合组织二百多名团员青年开展了“传承雷锋精神 净化校园环境”学雷锋志愿服务活动。活动中,同学们分工明确,认真清理楼前楼后积雪,清扫杂物和捡拾垃圾,确保各个卫生死角清理到位,创造出整洁优美的校园环境。水利水电学院、外国语言学院组织一百多名团员青年开展了喀什路校区的“学雷锋志愿服务活动”。3月24日下午,在中国语言学院分团委负责人于光之的带领下,新疆职业大学青年志愿者协会进入新疆职业大学家属院,大家齐心协力,拿着铁锹奋力清理垃圾、打扫卫生,充分发扬不怕苦、不怕累的精神,用实际行动传承雷锋精神。

(师生共同参加卫生清理志愿活动)

(中国语言学院开展“传承雷锋精神 争做时代先锋”志愿服务活动)

3月24日,青年志愿者协会组织开展了“预防肺结核宣传教育”活动。活动采取现场咨询、放置展板、发放资料等方式,现场讲解结核病防治知识,发放结核病防治手册,并教育引导团员青年养成良好的生活作息习惯。

(青年志愿者协会组织开展“预防肺结核宣传教育”志愿服务活动)

3月27日,校团委组织开展了“文明交通行”志愿服务活动。青年志愿者在十字路口协助交警维持路口交通秩序,指挥过往行人安全有序通行。引导行人遵守交通规则和道路交通安全法律法规,劝阻机动车不礼让行人、不文明驾驶、非机动车违章驾驶等行为,做文明交通人。

(开展“文明交通行”志愿服务活动)

雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。2023年是全面落实党的二十大精神开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。新疆职业大学团员青年将认真学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,深刻把握雷锋精神的历史意蕴与时代内涵,瞄准国家发展的需求、汇聚信念的力量、以大爱的胸怀和进取的锐气传承雷锋精神,践行雷锋精神,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

(供稿:校团委张军治  初审:朱隆金 编辑:徐长伟  复核:周全新)