【2019年春季开学前集中教育学习讲座系列】我校邀请自治区党校李芳副教授为全校教职工作作专题讲座

发布日期:2019-02-20  点击量:

img_0440_副本

img_0449_副本

img_0452_副本

img_0447_副本

2月19日是我校教职工2019年春季开学前集中教育学习活动中的第二天,我校特意邀请到了自治区党校民族宗教理论教研部副主任、副教授李芳老师为全校教职工作了题为《新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员》。全校260余名教职工参加了学习。

新疆是一个多民族聚居的边疆地区,历来是各民族共同开发建设和拥有的地方。在中国统一的多民族国家的长期历史演进中,新疆各族人民同全国各族人民一道共同开拓了中国的辽阔疆土,共同缔造了多元一体的中华民族大家庭。新疆地区既是新疆各民族的家园,更是中华民族共同家园的组成部分。新疆各民族在中华民族大家庭中,形成了你中有我、我中有你的亲密关系。

李芳老师从在新疆民族领域开展正本清源工作的紧迫性与重要性;中华民族是血脉相连不可分割的大家庭;筑牢中华民族共同体意识,共圆中华民族伟大复兴的梦想等三个方面向我们阐释了新疆地区历来是各民族共同开发建设和拥有的地方,各民族是中华民族血脉相连的家庭成员。

李芳老师指出,交往交流交融是中华民族民族关系的主流。新疆地区既是新疆各民族的家园,更是中华民族共同家园的组成部分。我们一定要牢固树立三个‘离不开’、五个认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结。李老师特别强调,经过千百年的交往交流交融,中华民族大家庭里的各民族形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的关系,同时,希望我们一定要牢固树立中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,贡献自己的力量。

(宣传部:郭芳撰稿/李旭峰摄像)