【2019年经典照耀青春讲堂】我校师生听取“经典照耀青春讲堂”第二讲

发布日期:2019-03-28  点击量:

img_9336_副本

img_9334_副本

3月27日下午,自治区党委教育工委2019年春季“经典照耀青春讲堂”第二讲在新疆农业大学礼堂学术报告厅开讲,中南大学马克思主义学院教授、博士生导师贺才乐作了题为《以建设好家风来践行社会主义核心价值观》的专题讲座。我校部分领导、思政部全体教师、青马班学生,各院部学生代表500余名师生通过视频直播同步收听收看了讲座。

讲座中,贺才乐介绍了社会主义核心价值观的主要内容,从家风的内涵与特征,家风的作用与意义、良好家风的内容、建设良好家风的途径四个方面进行了讲述。列举了大量自古代以及国家领导人家训和名人家风故事,让师生们对家风的发展与传承有了清晰的认识。讲座贴近生活,引经据典、旁征博引,激发了大家情感上的共鸣。

思想政治理论课教研部主任杨柯表示:家庭是国家和人类文明的基石,家风则是国风和世风的基石。中国一定会在自己伟大复兴的过程中,构建出多姿多彩的家风画廊,这既是构建国风的重要元素,也是送给世界文明的礼物!而这一切则在于当前每个国人的创造和付出。家风是一个家庭或家族的传统风尚,体现着家庭或家族的价值观,是个人、家庭和社会价值观的连接点和交汇处,也是展示平台和扩散平台。今天的讲座深受教益,非常感谢贺才乐教授为我们带来的既深刻又生动的讲座!

传媒与设计学院传播与策划17-1班的妥紫璇同学表示:贺才乐教授从多个层面阐释了家风建设对培育和践行社会主义核心价值观的重要作用,有助于我们更加全面深刻地理解优秀传统文化的当代价值,在如何践行社会主义核心价值观方面需要我们每个人的参与和努力。贺教授给我们做了一个非常精彩的,既有传统文化追寻,又有现实意义的报告。”

贺才乐教授简历:

贺才乐是美国俄亥俄州立大学访问学者,湖南省新世纪121工程人才人选,湖南省马克思主义理论研究会理事,主要从事思想政治教育、伦理学等方面的教学与研究。主持国家社会科学基金项目、全国教育科学规划课题等7项,出版《思想政治教育载体研究》等专著。

( 宣传部:郭芳撰稿;实习生:汪建国摄影)