【2019年经典照耀青春讲堂】我校师生听取“经典照耀青春讲堂”第一讲

发布日期:2019-03-21  点击量:

1

2

3月20日,自治区党委教育工委2019年春季“经典照耀青春讲堂”思想政治理论课第一讲在新疆大学开讲。中国人民大学陶文昭教授为广大师生作了题为《新时代中国特色社会主义历史方位及时代新人》的专题讲座。自治区党委教育工委副书记胡军海主持讲座。我校在家校领导、思政部全体教师、青马班学生,各院部学生代表600余名师生通过视频直播同步收听收看了讲座。

陶文昭教授从新时代的基本性质、新时代的历史发展、新时代的成就变革、新时代的强国任务、时代新人的责任担当等五个方面向大家深刻阐述了中国特色社会主义进入了新时代,让聆听讲座的广大师生更加深刻认识这是我国发展新的历史方位,是十九大作出的一个重大论断,具有划时代的意义,新时代标定了我们新的历史方位和历史担当。

听完讲座后,烹饪与餐饮管理班的徐粤莎同学说:“通过陶教授的讲座,我更加清楚深刻地认识到了新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。达则兼济天下。作为世界人口最多的国家,作为世界第二大经济体,作为安理会常任理事国,新时代的中国既有能力、也有责任为世界作出更大贡献。作为中国人,我们倍感骄傲,同时,作为当代大学生我们更应该既要仰望星空,又要脚踏实地,努力实现个人人生价值,为早日实现伟大复兴的中国梦奉献自己的力量。”

思政部教师赵敏说:“新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。我国是个多民族国家,各民族要在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助、共同发展,致力于实现祖国的完全统一,完成海内外全体中华儿女的共同心愿。梦想在前,吾辈当同心奋力。作为思政部教师,我们要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,用社会主义核心价值观教育学生,引导他们扣好人生第一粒扣子。”

据了解,今年春季学期共安排“经典照耀青春讲堂”十二讲。课程内容依据大学生成长规律和关注的现实问题,围绕实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,为大学生讲述中国特色社会主义的成功实践,树立与这个时代主题同心同向的理想信念。据悉,本次讲座将持续到6月初结束。

(宣传部:郭芳撰稿;实习生:张岩摄影)