我校开展2019年春季学生集中教育学习活动

发布日期:2019-03-01  点击量:

1_副本

2_副本

3_副本

4_副本

5_副本

6_副本

为宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保社会主义办学方向,确保党中央各项决策部署落到实处。2月25日上午,我校为期三天的2019年春季学生集中教育学习活动拉开帷幕,党委副书记罗华出席会议并做了重要讲话,我校各学院部分学生及辅导员、班主任等共计800余人参加了此次集中教育学习。讲座由学工部部长邢小龙主持。

罗华副书记从习近平新时代中国特色社会主义思想为理论前提,教导同学们要加强中华民族共同体意识的教育,提高爱国主义教育精神,弘扬民族做团结、勤劳勇敢、自强不息的高品质大学生。同时希望通过此次集中学习,继续引导同学们听党话,感恩党,跟党走,坚决与“三股势力”作斗争,为新疆的社会稳定和长治久安贡献自己的力量。

本次学生集中教育学习活动以集中学习、专家讲座、发声亮剑等方式进行学习,学习内容主要为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;深入学习习近平总书记关于青年学生成长成才的系列重要讲话精神和重要指示精神;深入开展“正确认识新疆历史问题”专题教育;深入学习习近平总书记关于新疆工作的系列重要讲话和重要指示精神,党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标等。给每名学生发放了统一的学习笔记本。

2月26日,我校邀请新疆警察学院曹斐主任为大家讲授了有关反恐法方面的专题讲座。该讲座从恐怖主义、极端主义及恐怖活动认定, 反恐综合治理模式和反恐与我们等三个方面,带领我校学生全面从打击和防范角度谈大学生的反恐义务;公民不履行职责和义务所要承担的法律后果等内容,进行专题讲座,深入解读反恐法,激励大学生要争做反恐法律的忠实崇尚者、大力宣传者、自觉遵守者和坚定捍卫者,要在广大学生中大力宣传反恐职责和义务,为推进法治新疆建设、服务社会稳定和长治久安总目标贡献力量。

2月27日下午,各学院以班级为单位组织主题为“我爱家乡”的发声亮剑活动,每个学生班有20-30名同学上台发声亮剑。通过根据寒假社会实践的切身体会,家乡巨大的变化,深刻认识党和国家的好政策给家乡人民群众带来了幸福的生活,决不允许有人破坏这来之不易的幸福生活,要加强自身免疫、以“我”为主,积极弘扬了新疆主旋律、传播了正能量。

传播与策划18-1班的王润红同学在发声亮剑中表示:通过此次教育学习,我能充分感受到民族团结的力量,新疆自古以来就是多民族聚集的宝地,不同的文化传统,多样的民情风俗,形成了丰富多彩的生活状态。作为新疆职业大学的学生,我更应该将民族团结放在重要位置,将正确的思想教育放在首位。在大是大非面前要保持一度冷静的处事态度,明辨是非,自觉抵制不良信息,不制造不利于国家安全的言论。

烹饪工艺与营养18-2班的毛毅隆同学表示:通过参加这次学校组织的学习教育活动,更加深刻的认识到暴力恐怖分子的反动嘴脸,深刻认识到维护校园稳定,维护民族团结,反暴力,讲法制的重要性。这次学习我们更加深刻的认识到:没有团结,就没有稳定,没有稳定就没有发展,民族团结是各民族人民的生命线,稳定是我们各项事业蓬勃发展的前提,发展才是硬道理。通过学习我们认识到防范,抵制宗教向学校的渗透,我们作为大学生应当做些什么。

通过此次学生集中教育学习。确保在今后的教育建设中,进一步统一思想,提高认识,形成思想作风建设与学风建设相结合教育体系,督导学生在今后的学习中,生活在形成良好的思想道德素养,行为习惯。奋力做“追梦人”,正确认识时代责任和历史使命,同中国同新疆一起筑梦。

(学生工作部:杨霜供稿)