【民族团结一家亲】我校第三批第二次“结亲队”工作纪实

发布日期:2019-05-12  点击量:

1

2

3

4

5

6

7

我校“民族团结一家亲”办公室专门召开了结亲人员会议,周密安排五一假日期间结亲工作。参加这次结亲活动的有游海丽、华定存、玛日亚木、米尔西丹、海来提5人,要求精心策划,合理安排,保质保量完成此项工作。2019年5月2至9日期间,我们一行五人奔赴和田地区墨玉县奎亚镇萨亚特村、哈鲁村、巴什阿其玛村走亲戚。

5月3日上午,我们乘火车到达墨玉县后,先来到哈鲁村玛日亚木同志的亲戚阿卜杜拉家中。老人和孩子们已在家中等候,一见面孩子们就亲热地围绕在我们身边,玛日亚木拿出礼物送给孩子们,还给老大爷买了一件新外衣,穿在身上非常合适,仿佛年轻了十几岁,人也精神多了,大家都笑哈哈地围坐在一起聊天拉家常,就像一家人一样,气氛十分融洽。下午我们一起来到哈鲁村村民服务大厅,驻村工作队的同志们精心策划准备了一场庆祝“五一”、“五四”及关爱帮扶人员民族团结联谊会。在整齐嘹亮的《没有共产党就没有新中国》小合唱中拉开序幕,充满现代气息的舞蹈,洋溢浓郁民族风情的歌舞,时尚的服装表演走秀,天真烂漫的少儿节目……展现新农村的优秀文化。

5月5日至7日我们从哈鲁村搬到萨亚特村游海丽常委的亲戚如则托乎提家中。我们几位一起打扫庭院卫生,擦桌子、扫地、拖地,经过半天的忙碌,将房屋和院子打扫的干干净净,焕然一新。大家与亲戚就像一家人一样,拉着家常,了解生产生活情况,宣传党和政府的惠民政策。还与孩子们一起做游戏,教孩子们说国语,辅导功课。这几天我们轮流去看望了华定存、海来提、米尔西丹的亲戚,赠送了慰问金和礼品。亲戚们非常高兴,不停地说:“太感谢你们了,经常从乌鲁木齐来看望我们,就像对待亲人一样,帮我们解决实际困难……”大家纷纷表示,除了见面交流以外,通过电话进行更多的沟通,增进相互了解,树立互帮互助的意识,进一步增进感情,为亲戚办一些事实。今后我们将自觉维护民族团结,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍惜自己的生命一样珍惜民族团结,全力维护社会稳定和长治久安,会努力营造“民族团结一家亲”的良好氛围。

5月6日星期一早晨,天空中弥漫着沙尘过后的浮尘气味,我们结亲对的几位同志一大早就赶到萨亚特村委会操场。村民们排着整齐的队伍,我们站在队伍的第一排,仰视着冉冉升起的五星红旗,伴随着雄壮嘹亮的国歌声,完成了庄严的升国旗仪式。我们几位商量利用这次结亲的机会去看望一些参加深度扶贫工作和支教的同志,一见面大家就激动地相拥,高兴、兴奋、惊喜的情感交织在一起,诉说着驻村和支教工作的方方面面……他们默默无闻地为扶贫攻坚和农村教育事业做出了贡献。

(后勤服务中心:华定存撰写/摄像)