【职大青春励志讲堂】我校开展2019年大学生征兵工作宣讲动员会暨职大青春励志讲堂第二讲

发布日期:2019-05-25  点击量:

3

1

2

4

6

7

为贯彻落实国家和自治区2019年大学生征兵工作总体精神,大力开展大学生青春励志讲堂,以征兵宣传动员推动大学生青春励志教育,进而激励大学生、鼓舞大学生、感召大学生,投笔从戎、报效祖国,将青春挥洒在祖国的强军之路上,将人生书写在新时代的伟大事业画卷中,学校与5月24日下午召开了2019年大学生征兵工作宣讲动员会暨大学生青春励志讲堂活动,全面启动征兵工作。学校各学院师生600多人参加了活动,乌市高新区武装部、三工派出所、百园路社区等单位负责同志出席。

为做好征兵宣传工作,学校会同乌市高新区武装部特邀3位参军服役大学生代表进行了宣讲。曾在我国第一艘航空母舰辽宁舰参军服役祖力胡玛·贾帕尔同志第一个作了宣讲,她从家庭成长、党的关怀等方面介绍了个人成长,深情回顾了作为第一批少数民族女兵在辽宁舰的战斗生活,畅谈了个人在部队成长进步感受,对大学生提出了希望。作为部队优秀官兵代表,某部队班长祁异翌、武警总队排长曹帅康结合自己参军入伍的亲身经历和感受作了宣讲,并从为什么当兵、怎样成为一名合格的士兵等方面,激情洋溢地给在座大学生作了详细介绍,并向大学生发出了热情的号召。3位宣讲同志殷切希望职业大学的学子们,把青春梦想融入强军梦,积极报名,以实际行动树立新时代大学生的好榜样,建功军营、绽放青春。

为指导大学生全面了解今年的征兵政策,学校特邀高新区武装部张杰栋、韦飞剑两位负责同志作了征兵政策宣讲。他们从20个方面详细介绍了参军意义、资格条件、报名程序、参军优厚政策等内容,并从9个方面介绍了参军好处,紧扣学生关注,受到了学生的喜欢。为加深宣讲效果,最后又组织进行了会场互动交流。参会学生纷纷就关心的报名条件、户口认定、学籍和毕业证办理、资助和学费返还、资格审查等问题踊跃提问。散会后,学生们涌上主席台将5位特邀代表团团围住近距离咨询,5位同志不厌其烦地一一解答,学生们久久不愿离去,现场气氛热烈。

会前,会场反复播放了自治区统一制作的征兵宣传片,张贴了海报,发放了宣传手册,都引起了学生们得浓厚兴趣。

做好大学生征兵工作,向部队输送优质兵员,是关系国家兴亡和民族安危的大事。习近平总书记对新时代中国特色强军之路作出了一系列指示,十分关注青年入伍工作。2017年9月,总书记给南开大学8名新入伍大学生回信,指出:青年一代是党和军队的未来和希望,把爱国之心化为报国之行,把热血挥洒在实现强军梦强国梦的伟大实践之中,在军队这个大熔炉里淬炼成钢,总书记的殷殷话语,字字情深,激励和感召青年系好人生“第一粒扣子”,在军营书写绚烂无悔的青春篇章,这是对全国广大青年学子的巨大鼓舞。青春是用来奋斗的,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,一个人的理想志愿只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值。大学生是实现强军目标的巨大力量,也是将英雄的人民军队建设成为世界一流军队的重要基础,军营是大学生建功立业的好平台。

学校为做好征兵工作,制定了实施方案,主动与乌市高新区武装部对接,积极行动,取得了良好开局。截止5月24日19时,我校学生通过“全国征兵网”已报名达143人,其中商学院学生报名最多。据高新区武装部负责同志介绍,目前高新区范围内6所高校中,新疆职业大学宣传动员最快、报名人数居第一。学校在保卫处设立咨询点,在8个宿舍楼和6个教学楼都张贴了海报,持续推动宣传。后续将会同乌市高新区武装部深入做好政策咨询、平台技术服务、体检考试等工作,以保障我校征兵工作按时按量完成。

(保卫处:陈钧撰稿/徐东摄像)