外国语言学院举行“建功十四五·奋进新征程”首届“课程思政”微课大赛 岗位练兵活动

发布日期:2022-06-03    浏览次数:

外国语言学院举行“建功十四五·奋进新征程”首届“课程思政”

微课大赛岗位练兵活动

2022415日下午16时,外国语言学院党总支在2-403教室举办了“建功十四五·奋进新征程”首届“课程思政”微课大赛岗位练兵活动。出席此次活动的嘉宾有:校党委副书记罗华老师、校工会主席张豫老师。此次比赛还邀请到了申鸿翎院长、王云老师,靳春红老师担任评委。

赛前,罗华副书记做了简要讲话,她讲到,老师们要紧扣立德树人根本任务,不断聚焦“课程思政”的难点和关键点,通过竞赛活动,推动“课程思政”建设往深里走、往心里走、往实里走,为构建学校全员、全程、全方位的育人格局添砖加瓦。

本次比赛采用“说课(6分钟)”的形式,参赛选手以PPT形式进行说课。着重讲述课程思政的教学设计思路;着重阐述专业具体内容(某知识点)与思想政治教育的有机融合。共计19位专任教师及辅导员老师参加。比赛最终评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。赛后评委们针对每位参赛教师进行了精彩点评,充分肯定了此次教学竞赛,认为选手们准备充分,课程思政融入自然,体现了思政教育对相关课程的价值引领。

本次比赛有利于营造出“相互学习,相互帮助,共同提高”的良好教学氛围。教师们发现了自身存在的缺点,意识到学习的重要性。形成了相互了解、相互学习、相互帮助的工作氛围。对于持续推进我院“课程思政”建设工作发挥了积极作用。

(外国语言学院  宁洁供稿)