shou ye

首页 >> 正文

弘扬中华烹饪技艺·倡导合理健康膳食——烹饪与餐饮管理学院(新疆特色餐饮业发展研究中心)

发布日期:2024-05-27    作者:于佳佳     来源:    点击:

为了大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,展示职业教育重大改革发展成果,结合“一技在手 一生无忧”2024年职业教育活动周活动主题,于5月13-17日开展“弘扬中华烹饪技艺·倡导合理健康膳食”系列活动。

活动期间我院分管领导,校党委副书记、校长阿不力克木·阿不德卡德尔和校党委常委、副校长徐耀宗、校党委常委、副校长肖克拉提·米尔扎、校党委常委、统战部部长游海丽及教务处的领导一行8人进行了参观体验。全校14个学院的200多名学生前来观摩。

结合2024年全民营养周“奶豆添营养,少油更健康”和社会科学普及周活动暨餐饮行职委/教指委特色活动,学院与新疆营养学会、乌鲁木齐营养师协会、汪兴军食艺工作室开展了一系列形式多样、内容丰富的主题活动。

【“锦绣映西域·丝路迎宾宴”主题宴席展示】

“锦绣映天山·丝路迎宾宴”,宴席设计秉承“以食材为本、以营养为重、以创新为灵、以细节为精"的设计原则,借助丝绸之路的文化意象,独特的自然风光,与对宾客的美好祝愿相结合,呈现地方饮食文化特点。菜品命名采用藏头诗的形式与宴席主题交响辉映,将自然风光、诗词典故等融入宴席,寓意祥瑞,切合主题。“一菜一意境”“一菜一诗句”,别具一格的体现在宴席的每一道菜品中,是充满文化气息的丝路盛宴。

【烹饪技能展演】

通过中式热菜、中式面点、食品雕刻、花色冷拼、非遗面塑、蛋糕制作、花式面包的展示,以及现场刀工、雕刻、非遗面塑等技能展演,引导学生刻苦练习、精益求精、传承和创新美食文化,将专业特长特色、工匠精神更好地展示出来,服务社会,成就“出彩人生”

【合理膳食营养宣传】

深化校企合作,联合新疆营养学会、乌鲁木齐营养协会进行合理膳食营养宣传、人体成分检测仪体验活动,烹饪工艺与营养专业同学围绕合理膳食营养搭配、健康生活方式等相关知识进行了宣传讲解,提高了师生的健康意识,为大家的合理膳食、健康生活提供了合理的建议。

【烹饪技能比赛】

秉承“崇德尚能·学以致用”的校训精神,以职业教育活动周为载体,通过“中餐烹饪技能比赛”形式促进烹饪技能交流,宣传技能成就出彩人生、技能创造美好生活。使学生各尽所能、取长补短,相互学习,激励培养更多高素质技术技能人才和能工巧匠。活动最后对2024年自治区职业院校技能大赛和学院技能比赛获奖的选手、优秀指导教师颁发荣誉证书。