数字校园
三进两联一交友

我校开展丰富多彩的中秋节民族团结联谊活动

发布日期:2021-09-26  点击量:

为进一步传承和弘扬中华民族优秀传统文化,积极促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,我校结合欢度中秋和“三进两联一交友”工作,开展了丰富多彩的民族团结联谊活动。

机械电子工程学院大组

机电大组于9月22日156号教学楼303会议室举办了以“弘扬中华传统文化,庆中秋联谊会”为主题的交友活动。出席此次活动的人员有机电学院、教务处、财务处、资产处教师及部分交友学生。

我院交友学生精心布置活动现场并准备了各式各样的水果和零食,烘托出一种轻松、温馨的活动氛围。活动开始,机电大组专干姜蒙蒙老师介绍了此次活动开展的目的与意义以及主要流程。

交友学生代表发表感言,分享了自己在学习、生活和工作中与交友老师的点点滴滴,生动地表达了对交友老师给予谆谆教导和帮助的感恩之情。交友学生分享了主题为“骑着毛驴上北京”的故事,重述了库尔班大叔爱党爱国的事迹,不仅为自己的家人,也为新疆各族人民留下了感恩党、爱祖国、珍视民族团结的精神财富。

我院驻南疆深度扶贫干部王立新老师分享了关于民族团结一家亲的亲身感受。王老师动情地讲到,在村里深刻感受到各民族群众的质朴与热情,逢年过节村民们都会热情邀请自己去家做客,深刻体会到总书记讲到的要像石榴籽一样紧紧拥抱在一起的深意。王立新老师主动在村里充当一个“大秘书”,凡是涉及子女上学、病人就医、外出务工各个方面的事情,他都会尽心尽力为群众解难题,两年的深度扶贫工作早已让他融入村民们的生活,成为“自家人”。王立新老师的故事充分表明,大家在共同生产生活中不仅增进了感情,更激发了各族群众携手并进的正能量。同时也体现出精准扶贫、精确帮扶是推进农村特别是南疆农村教育发展的重要切入口,是改善农村教育阻断贫困代际传递的重要途径。

为表达对交友老师们的感恩之心,两名学生用弹唱了一首歌曲《心愿》,一度将活动氛围推向高潮。互动环节“你画我猜”的游戏,不仅拉近了师生之间的距离,同时也让学生充分感受到了学校大家庭的温暖。

伴随着欢声笑语,活动进入了尾声。机电大组组长苟爱梅对此次交友活动进行了总结,她首先肯定了此次活动落实成效显明,并真挚感谢交友老师们的辛勤付出同时要求机电大组全体交友教师充分认识“三进两联一交友”活动的重要意义,把民族团结工作摆到突出位置,列入重要日程,求真务实,真抓实干,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,结合对口帮扶、送温暖献爱心等活动,不断巩固和发展民族团结的大好局面,进一步凝聚各族师生的力量,建立长效工作机制,取得更加突出的成效。

烹饪与餐饮管理学院大组

烹饪与餐饮管理学院9月21日在4号教学楼102、101教室举行了2021年“中秋月圆,情浓意浓—民族团结联谊”主题活动,师生一起学习中华传统节日知识、体验做月饼、共同品尝劳动成果。

烹饪与餐饮管理学院沈跃书记作中秋佳节致辞,欢迎怀揣梦想、从四面八方为了共同目标来到新疆职业大学烹饪 与餐饮管理学院的同学们,祝愿大家过一个记忆犹新、欢快的中秋节,祝愿各位同学万事如意,学业有成!

活动主持人3+2西餐班康璐同学介绍了中秋节的由来,师生一起观看了中秋节小视频,两位同学讲述了中秋节趣味小故事。

参加活动的老师与同学共同竞猜灯谜、对古诗活动,2020级餐饮管理专业阿孜古丽聂钰杰同学带来了《民族团结先进典型事迹》宣讲,团结就是生命,团结就是力量,团结就是形象,团结就是希望,团结就是胜利。各民族团结友爱,是中华民族的光荣传统,是社会主义民族关系的生动体现,是中华民族繁荣发展的重要保证。

师生共同体验月饼制作活动,师生在师傅的指导下,认真制作月饼,大家边制作月饼边回忆中秋节的往事。

在忙碌中结束了月饼制作活动,分享并品尝亲手制作的爱心月饼,月饼的香气飘荡在整个教室及楼道,让经过的同学驻足停望。

此次活动在欢声笑语中结束,通过开展“中秋月圆,情浓意浓—民族团结联谊”活动,促进了师生间心贴心的友谊之情,增进了各民族之间的团结友爱。

(供稿:姜蒙蒙、冯云龙  编辑:徐长伟  审核:周全新)