数字校园
三进两联一交友

让民族团结之花开遍天山南北 信息技术学院“三进两联一交友活动”

发布日期:2018-09-30  点击量:

为认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央确定的社会稳定和长治久安总目标,加强思想政治工作,牢牢掌握育人阵地,全面构建“全员育人、全方位育人、全过程育人”的教育格局,根据新疆职业大学党委办公室统一安排部署及相关要求,信息技术学院大组组织开展“三进两联一交友活动”,通过一年的时间,信息技术学院有序的开展了“三进两联一交友”活动。建立了家校联系桥梁,教师和学生之间的情谊也更进一步。

信息技术学院余骏老师自从接触到5名维吾尔族可爱的学生,阿不都许库、艾麦尔、哈里木拉提、亚库布江、阿迪拉,后来又增加了巴拉提和芒力克同学,发现他们的国语水平层次不齐,个别学生相对还是比较差,为了方便交流,余骏老师不断的思索考虑如何更好方便与他们交流,帮助他们提高国语水平,更好地进行专业学习和为以后从事专业工作打好语言基础。所以,余老师利用每次跟他们就餐、散步时等都用国语进行交流,来帮助他们提高国语水平。

来自和田地区皮山县的亚库布江同学学的是计算机网络技术专业,他头脑聪明并很懂事,想通过自己的努力采取勤工俭学等形式打工,给家里减轻生活负担,对此,余老师非常支持他,并要求他要刻苦学习国语,并给他如何打工出点子想办法。

一天周末阳光普照,天气晴朗,余老师带领5名交友学生在校园里看了一场篮球赛,交友同学哈里木拉提身材高大,动作灵敏,是球队的主力队员,大家一起欣赏哈里木拉提同学的表演,给信息学院队加油,度过了一个快乐的星期天。

四月有一天的周日,余老师和4名学生一起来到二楼食堂就餐,大家正边谈边吃着,发现哈里木拉提同学情绪不高,沉默不语,余老师仔细询问下才知道哈里木拉提同学的妈妈身体不好,病得很严重,要到乌鲁木齐来看病,得知这一情况后余老师马上就和医疗系统的朋友联系,后来对哈里木拉提同学的妈妈顺利住进了新疆肿瘤医院检查治疗,还传来好消息,检查结果肿瘤是良性的。大家都为哈里木拉提同学感到高兴。

在一次谈心时巴拉提同学提到他的中学同学现在已经是两个孩子的母亲,余老师就说,你们都才二十岁,正是长身体学知识的年龄,你的同学十六岁就嫁人了,她自己愿意吗?民政部门也不会给他们办结婚证,但是因为“双泛”思想的流毒,通过阿訇就把婚结了,这实际上毁了这女生一生的幸福。

还有一次亚库布江同学说在他家乡有已经荒废很多年的老庙,余老师就问是哪个宗教的寺庙,亚库布江同学说应该是佛教的,余老师说知道和田地区怎么会有佛教遗址吗?接着给同学们介绍了喀孜葛尔千佛洞,敦煌莫高窟,巴米杨大佛,让同学们学习了新疆宗教演化史知识。通过这样一次次结合实际的交流谈心,同学们的思想认识有了实质的提高。

余老师时常对学生们说,你们处在风华正茂的年龄,要珍惜在校学习生活的日子,努力学好用好国语,同时,要认真学好专业知识掌握专业技能,还告诫他们不论学计算机网络还是信息安全,都是行业服务的窗口,一定要注意树立企业单位良好形象,另外,我们已经进入了建设中国特色社会主义的新时代,我们师生都必须认真学习党的十九大精神,学习新时达习近平中国特色社会主义思想,学习中央新疆若干历史问题座谈纪要精神,牢记新疆工作总目标,坚决同“三股势力”“两面人”作斗争,积极做好民族团结工作,各民族同学之间要做到相互学习、相互帮助、相互理解,争做新时代民族团结的榜样。

信息技术学院

2018年9月1日