数字校园
三进两联一交友

与爱同行 —记中国语言学院买地娜“三进两联一交友”典型事例

发布日期:2018-12-07  点击量:

根据自治区安排在全疆高校开展“三进两联一交友”活动,自开展以来,取得了良好的效果,在活动中涌现出很多典型的感人案例。进班级、进宿舍、进食堂,联系学生、联系家长,让老师与交友学生的心贴的越来越近,也让民族团结的氛围更加浓厚,让学生管理教育的工作效果取得了更大的实效。

买地娜老师在2017年10月结识了小教17-1班的王婷婷、朱雪毛,小教18级的吾音桑·巴特巴依尔、吐热依夏木·艾则孜四位同学,从此她们之间的故事也就展开了。两位汉族同学都是从甘肃过来的学生,家里相对来说都是比较困难的,其他两位少数民族同学也是需要申请助学金。自从成为朋友之后,买地娜老师从思想教育上、学习上、生活等方面关心关注学生的成长。在学校以及学院“三进两联一交友”工作的安排指导下,买地娜老师除了完成学校“三进两联一交友”的工作要求之外,在开展活动过程中,又形成了自己的工作体系。

在思想上,买地娜老师利用自己值班的时间或者空闲的时间,主动了解学生的思想动态,思想上有什么负担,在班级的表现怎么样,思想上有什么困惑的事情,针对这些问题,买地娜老师都会一一的进行详细的解答。同时每一个星期都要到学生宿舍宣传党的政策,十九大精神以及学校传达的重要文件精神。

在学习上,关心自己结交朋友的学习状况,并经常鼓励这些学生在学校一定要好好学习,这是学生最重要的事情。还让自己的四位朋友结成学习上的互助小组,让少数民族学生在汉族学生的维语考试上多多给予帮助,汉族同学利用时间给少数民族同学补习汉语,同时自己也经常督促学生的学习。

在生活上,主动关心学生,尽自己最大的能力解决学生在生活中遇到的困难。经常在一些节日的时候给学生准备一些小礼物,让她们虽然在异地他乡能够感受到温暖。学生假期回家,买地娜老师总是提前准备好带给家长的礼物。比如新疆的大枣、核桃等,让家长也感受一下新疆的风情,让他们能够放心,孩子在学校非常好。

在买地娜老师的关心教育下,这些学生也得到了根本上的变化。记得这几位同学刚到学校的时候,两位汉族同学说话口音比较重,两位少数民族同学的汉语水平也比较差。经过一个学期的交友,在买地娜老师的经常鼓励之下,这四位学生的交际能力以及语言方面都有了很大的提高。尤其是两位汉族同学主动加入了学生会,经常到辅导员办公室帮忙,取得了良好的效果。主动和买地娜老师汇报自己的思想,遇到困难的时候会第一时间找到买地娜老师商量对策。师生之间的关系越来越融洽,心也贴的越来越近。

“三进两联一交友”活动开展一年以来,学生们越来越信任老师的教育管理方法,对自己的要求也越来越高。我相信买地娜老师在和学生的交往中一定会越来越好。