站点搜索

回到旧版

  • 回到旧版
您的位置:首页 - 学校要闻

【民族团结一家亲】不忘初心跟党走 唱支山歌给党听——记新疆职业大学2019年7月民族团结联谊活动

发布人:郭芳资讯来源:宣传部 发布时间:2019-07-25 18:08:11点击数量:165

根据新疆职业大学民族团结联谊活动要求,20197月份民族团结联谊活动主题为“不忘初心跟党走,唱支山歌给党听”。结合新疆职业大学暑期大家访活动开展了此次民族团结联谊活动。

7月的天山南北,绿意盎然,瓜果飘香。旅游与酒店管理学院认真落实学校上级部门的部署安排,积极认真、扎实有效地开展了民族团结联谊活动,在新疆广袤的大地上开出来一朵朵民族团结之花。

一、阿勒泰特辑

7月的阿勒泰,以极其优美的身姿迎接着长途跋涉前来的老师们。2019713日,旅酒学院第一小组来到富蕴县库尔特乡苏普特村,在中国语言学院学生阿尔曼·阿合木拉家中受到学生、家长、村干部的热情接待。通过和村干部、学生家长的沟通交流,老师们对学生的家庭情况有了十分深入的了解,学生家长的国语水平有限,很多的问题都是村干部代为询问和回答,老师们非常感谢村干部的无私帮助。第一组的老师们专程一起来到了富蕴县库尔特苏普特村的村委会门口,在庄严的国旗下郑重合影,大家将对党和国家的感恩之心都融进了心中。

1

(学生、学生家长、村干部、教师合影 (2019.7.13富蕴县库尔特乡苏普特村村委会 左起:张艺山、谢辉、村干部、阿尔曼、阿尔曼之母)

2019年715日,旅酒学院第二小组教师们积极参加了布尔津县杜来提乡草原三村村委会组织的返乡大中专学生及内初内高班返乡学生“爱祖国爱家乡”红色主题教育活动。草原三村村委会村委会第一书记刘虎同志亲自带队,汇同布尔津县卫生与健康委员会的同志们联合开展了本次活动。活动地点位于布尔津县喀纳斯酒业集团,在那里同志们一同参观学习,聆听讲解,感受航天精神与长征精神的洗礼,学习喀纳斯酒业集团的企业文化,老师们深受感动,在参观时每个人的目光被每张感人的图片深深吸引,感叹祖国的强大,感叹精神的可贵。大家纷纷特别感谢草原三村的村干部给大家提供这样一次学习教育的机会,返乡大学生们也深受鼓舞,纷纷表示要努力学习并愿意毕业后返回家乡,将家乡建设得更加美丽富强。

2

(王玉芳老师、高新生老师和返乡学生一起在布尔津县喀纳斯酒业集团参观)

旅酒学院第三小组的老师们来到了位于阿勒泰市的新疆职业大学机电18-1班加尔肯同学家,老师们向该生家庭宣讲了党和国家的惠民政策,特别是对大学生的资助政策!大家都为这些年身边的变化和党的关怀深深感动。为了将红色思想和文化带入学生家庭,老师们提议大家一同唱起了没有共产党就没有新中国,加尔肯更是主动拿出了自己的吉他宝贝,虽然没有伴奏,但是当铿锵的歌声响起时,所有人的感情都被带动起来,“没有共产党就没有新中国”,是啊,虽然我们面容略有差别,但是我们都有一颗中国心,是中华民族大家庭中的一份子,今天的幸福生活来之不易。大家都被深深的感动。

3

(学生、学生家长、教师合影 (2019.7.13阿勒泰市加尔肯学生家 左起:加尔肯、加尔肯爸爸、卡哈尔、加尔肯妈妈、王海燕)

二、木垒县

2019年712日,旅游学院第四小组的老师们来到了我校商字院人力资源管理20181班贾尼赛依提·阿布拉甫学生家家访,这是一个光荣的家庭、进取的家庭。随处可见奖杯、奖牌。这种良好的家庭氛围也让老师们不禁称赞。

老师们详细了解该生父母的情况,被学生父母作为优秀党员的相关事迹深深打动,老师们与其母亲、学生共同回顾了母亲自2003入党以来的工作点滴,以及父亲的摔跤运动历程。适逢7月,党的生日月,老师们拿出精心准备的党报,与贾尼赛依提的家人一起,认真学习了党的方针政策,在学习的过程中,老师们深切感受到了贾尼赛依提家长对党的认同,对国家的贡献。

4

旅酒学院第四小组来到了贾尼赛依提学生的家,与其母亲交谈(2019.7.12 左起:刘艺、贾尼赛依提的妈妈、贾尼赛依提)  

三、石河子

2019年713日,旅酒学院第五小组的老师们来到了石河子1339连,7月的石河子133团酷热无比,汗水粘在身上,这100多公里的路程整整走了两个多小时,但是老师们的心是火热的。

于山江的父亲十分热情,早早的就在连部门口等待老师们的到来,让老师们感到惊喜的是,于山江父亲的国语非常标准,与他的沟通完全没有障碍。

在干净宽敞的连部里,老师们受到了连队干部的热情接待,老师们深情提议,在7月这个红色、火热的月份里,让我们大家共同唱响《我和我的祖国》,为我们伟大的祖国庆生。连队干部和于山江的父亲欣然同意。连队干部还专门把老师们请进了党团活动室,老师们打开了电脑和投影,并请于山江的父亲把家人全部叫来。连队干部和学生家长一起共同唱响《我和我的祖国》,刚开始的时候家长不会唱,经过几遍的练习,大家越来越熟练,大家在歌声中互相认识,互相了解,增进交流,增进感情,在歌声中表达着祖国的热爱,对党的感恩之情。当歌声响起的瞬间,心中流淌的是满满的骄傲、无尽的自豪,是啊,我们都是浪花一朵,在大海母亲的怀抱中茁壮成长。

5

(老师们和学生家长共同唱响《我和我的祖国》(2019.7.13 左起第一排: 顾婷婷、于山江妈妈、邓燕、叶明飞; 左起第二排:麦尔旦爸爸、于山江爸爸、于山江哥哥)

通过此次活动,有效推进了教师和少数民族家长和学生的情感交流,弘扬了民族团结正气,增进了各民族间的感情;让我们更加了解了各民族的分布区域、人口数量、语言文字及主要的文化特点和风俗习惯等;教师与少数民族学生及家长同谱团结曲,共叙民族情,更加坚定了大家共促民族团结、维护社会稳定的坚定信心和决心。

歌声在天山南北响起,对祖国的眷恋在共同学习中、深入交流中不断深入,虽然我们的面容不尽相同,但是我们都是中国人,都有一颗中国心,在共同的交流中,感情更加深入,情真意切,绵绵不息。

(旅游与酒店管理学院:顾婷婷撰稿)

 


乌鲁木齐市北京北路1075号 邮编:830013 E-mail:xjzdxj@126.com

Copyright © 2009-2013 新疆职业大学 新IC备05000227号 新公网安备 65010402000146号

 
null